お知らせ

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*自戒を込めて-> テレビ(大手メディアを含め)はバカ箱ウソ箱ニュースやワイドショーからは嘘を植えつけられるし、思考痴呆にもなります。

日本の政治や社会を、自分の眼で見て、自分の頭で考えるようにしたいものです。





「公共放送」と名乗っているNHKや態勢迎合の低俗局(フジサンケイや読売)、大手新聞社(朝日・毎日)等は時の政府になびくような番組や紙面作りをし国民を騙し洗脳しているのです。 「ゴミ箱」同様の「マスゴミ」情報は信用に値するものであるか、自分の頭で判断したいものです。

*ネットニュースにも、偏狭(偏狂)新聞社やテレビ局のものが掲載されています。 やみくもに信用しない、鵜呑みにしないことが大事ですね。

*東京新聞(中日新聞)、日刊現代、信濃毎日新聞、長周新聞などややローカルなメディアから、今の日本をチェックしましょう。



人と防災未来センター

*2012年6月、ブログ「続・黒姫高原はんぐろ日記」を開設し、自宅サーバで運用してきたブログ「黒姫高原・はんぐろ日記」の記事等をこちらへ移行しました。 2012年5月以前の記事に載せた写真等はおいおい移行しようと思っていますが、当面ブランクのままの表示となっています。 また従前から開いていたホームページ「黒姫高原・コム」は2015年1月に閉鎖しました。

*過去に所有したドメイン名 kurohimekogen.com, kurohime.com, kurohime.info は順次放棄し、当ブログへの転送設定も停止しております。

*新聞の切り抜き等で拡大表示しても文字の判読が難しい時があります。 そのような場合は、切り抜き画像をパソコンにダウンロードしてから表示されると読みやすくなります。

*お問い合わせメールは、kurohimekogen●gmail●comへ(●は文字を入れ換え、すべて半角で)

*↓時々、先日付の投稿があります。
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***掲載した主な画像(写真)の上にカーソルを置きクリックすると拡大されて文字が読みやすくなり、さらにクリックするか当該画像右上のXをクリックすると元のサイズに戻ります***


(間もなく参議院議員選挙がはじまります。)
25年デフレが続いている日本で、自公政権は国民の生活を一顧だにせず、消費税に見られるように搾取を続けています。 彼らは与党政治屋や大手企業経営者の栄華が維持されれば良いと思っているのです。 一般市民が現状をよく見定めて、我々の生活の底上げを真面目にしてくれる政治家を選ぶ必要があります。
自民党、公明党に加え、彼らの補完勢力である、維新、国民、参政党などにも騙されてはなりません。 頼りないですが立憲、共産、社民、れいわ新選組の候補者の中から選びましょう。

2006年11月6日月曜日

信州そば大全

 昨日5日(日)、NHK衛星放送で、「信州そば大全」とタイトルされた番組が放送されたと、テープに録ったものを見ることが出来た。
 長野県内のケーブルテレビ局がキーになって、それをNHK長野局がまとめていた番組で、ケーブルがない信濃町は当然入っておらず、ケーブルのある戸隠は野菜の収穫場面がわずかに出た程度で、蕎麦の話題はなかった。(そのかわり、先日の「小さな旅」では戸隠を映していた)

 飯山、中野、小諸、佐久、伊那、等々、各地を回っていたが、細かく覚えていないが、最初に出たのは、飯山の山ごぼうの葉の繊維をつなぎにした富倉そばであった。 つなぎを作るのも、捏ねるのも大変な作業のように見受けた。 以前にもテレビの映像で見たことがあったが、これは未だに食していない。
 伊那の箕輪町であったか、「赤そば」というのを初めて見た。 赤い花を楽しむということだが、味わうこともできるらしい。 これも試してみたい。 以前、黒姫で、この赤い花を見た時に、韃靼そばと早とちりしていたが、韃靼は黄緑色だとのこと。
 赤そばは、もともと雲南省からヒマラヤにかけて生息しているもので、1987年、ヒマラヤの標高3800メートルから、赤い花の咲くそばを日本に持ち帰り、信州大学の氏原暉男教授が品種改良を行ったものが赤そばで、色はピンクから真紅になったと、高嶺ルビーと名を付けた由。
赤そば(高嶺ルビー)
赤そばのある童話館前

 そういえば、9月下旬、黒姫童話館の散歩道を歩いている時に、この赤そばの花を多く見た。 なかなか綺麗な色をしており、これと通常の蕎麦の白い花とを対比させたら、面白い風景ができるかもしれない。

 黒姫で実った蕎麦を原料とした「黒姫」と名づけられた蕎麦焼酎があるが、番組の中で佐久の醸造元の映像が流れていた。 ひょっとして、「黒姫」を作っている伴野酒造ではないかと、目を凝らしたが分からなかった。 因みに、家内は、名古屋のとある和食店で、この「黒姫」を見たと云う。

 番組では、蕎麦打ちをした後、脳が活性化され若返ると、その実証画面を流していた。 なかなか奥が深い蕎麦なのだが、生産量から見ると、北海道が1万トン以上で、長野、茨城、福島が2000トンを前後している状況だし、それ以上に海外からの輸入、特に中国からのものが多いので、普通の店で食した時は、生産地のことまでは分からない。

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