お知らせ

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*自戒を込めて-> テレビ(大手メディアを含め)はバカ箱ウソ箱ニュースやワイドショーからは嘘を植えつけられるし、思考痴呆にもなります。

日本の政治や社会を、自分の眼で見て、自分の頭で考えるようにしたいものです。





「公共放送」と名乗っているNHKや態勢迎合の低俗局(フジサンケイや読売)、大手新聞社(朝日・毎日)等は時の政府になびくような番組や紙面作りをし国民を騙し洗脳しているのです。 「ゴミ箱」同様の「マスゴミ」情報は信用に値するものであるか、自分の頭で判断したいものです。

*ネットニュースにも、偏狭(偏狂)新聞社やテレビ局のものが掲載されています。 やみくもに信用しない、鵜呑みにしないことが大事ですね。

*東京新聞(中日新聞)、日刊現代、信濃毎日新聞、長周新聞などややローカルなメディアから、今の日本をチェックしましょう。



人と防災未来センター

*2012年6月、ブログ「続・黒姫高原はんぐろ日記」を開設し、自宅サーバで運用してきたブログ「黒姫高原・はんぐろ日記」の記事等をこちらへ移行しました。 2012年5月以前の記事に載せた写真等はおいおい移行しようと思っていますが、当面ブランクのままの表示となっています。 また従前から開いていたホームページ「黒姫高原・コム」は2015年1月に閉鎖しました。

*過去に所有したドメイン名 kurohimekogen.com, kurohime.com, kurohime.info は順次放棄し、当ブログへの転送設定も停止しております。

*新聞の切り抜き等で拡大表示しても文字の判読が難しい時があります。 そのような場合は、切り抜き画像をパソコンにダウンロードしてから表示されると読みやすくなります。

*お問い合わせメールは、kurohimekogen●gmail●comへ(●は文字を入れ換え、すべて半角で)

*↓時々、先日付の投稿があります。
 下へスクロールして直近の投稿を確認して下さい。

***掲載した主な画像(写真)の上にカーソルを置きクリックすると拡大されて文字が読みやすくなり、さらにクリックするか当該画像右上のXをクリックすると元のサイズに戻ります***


(間もなく参議院議員選挙がはじまります。)
25年デフレが続いている日本で、自公政権は国民の生活を一顧だにせず、消費税に見られるように搾取を続けています。 彼らは与党政治屋や大手企業経営者の栄華が維持されれば良いと思っているのです。 一般市民が現状をよく見定めて、我々の生活の底上げを真面目にしてくれる政治家を選ぶ必要があります。
自民党、公明党に加え、彼らの補完勢力である、維新、国民、参政党などにも騙されてはなりません。 頼りないですが立憲、共産、社民、れいわ新選組の候補者の中から選びましょう。

2012年5月28日月曜日

ルバーブジャムとケーキ

福島原発事故を検証する国の事故調査委員会に参考人として出席した、官房長官であった枝野も総理大臣であった菅も弁明に終始するばかりで、みずからの責任の所在についての認識が全くありません。 一時帰宅していた浪江町の男性が行方不明となり、将来を悲観したのでしょう、今日、自傷した姿で発見されたとのことです。

行政が被災者を手あつく保護し、再生への確かな援助策を施していれば、このような二次三次被害は発生しなかったはずです。 これは、国の棄民政策、行政の怠慢によるものなのです。
菅や枝野にはその認識が全くなく、かかる被害を増長させた民主党政権は、その責任をとって退陣すべきですし、総選挙などで国民にその信を直ちに問うべきなのです。

さて、黒姫では5月連休頃に田んぼに水がひかれ、今頃は苗植えが終わった頃だと思います。 と同時にカエルの鳴声が賑やかになって、山の緑が徐々に濃くなり、春から初夏の装いに移りつつあります。 そろそろタケノコ採りも始まり、甘い香りを放つアカシアの花も開きつつあることでしょう。
そんな中、先日、知人にお願いして黒姫の特産品の一つであるルバーブを送ってもらいました。 4月下旬、まだヒョロヒョロしていたルバーブの茎は日ごと伸びてきて、5月から6月にかけて最初の収穫期が来ます。 その後も間引きする形で根を傷めないように採り、最後の収穫は10月頃で、霜が降りるようになると、葉っぱは萎えるような枯れ方をしてしまいます。

我が家の畑のルバーブは夏の楽しみにし、今回、送っていただいたルバーブは茎が赤い所ばかりで、早速家内はジャム作りをしました。 従前は適当に刻んで砂糖をまぶして煮込んでいましたが、今回は途中にルバーブを追加しました。 こうするとジャムの中にルバーブの塊りが残り、食べた時の感触が口に残ると同時に酸味が余計に引き立つ感じがします。 またレモン汁を入れることで、赤味を際立たせることもできます。






7月になると、ブルーベリーの収穫が始まり、ブルーベリーもジャムにすることが多いですが、トーストにぬった時の舌の上での感触はルバーブの方が一歩抜きん出ているように思われます。
最後に残ったルバーブで焼いたのが、ルバーブ・ケーキ。 北海道・十勝産の発酵バターで焼いたら旨みが一層増しました。


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