お知らせ

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*自戒を込めて-> テレビ(大手メディアを含め)はバカ箱ウソ箱
ニュースやワイドショーからは嘘を植えつけられるし、思考痴呆にもなります。

日本の政治や社会を、自分の眼で見て、自分の頭で考えるようにしたいものです。

「公共放送」と名乗っている局や態勢迎合の低俗局、大手新聞社等は時の政府になびくような番組や紙面作りをし国民を騙し洗脳しているのです。 「ゴミ箱」同様の「マスゴミ」情報は信用に値するものであるか、自分の頭で判断したいものです。

*ネットニュースにも、偏狭(偏狂)新聞社やテレビ局のものが掲載されています。 やみくもに信用しない、鵜呑みにしないことが大事ですね。

災害列島ジャパン自衛せよ!

人と防災未来センター

八木下重義ー地震予兆研究センター

*2012年6月、ブログ「続・黒姫高原はんぐろ日記」を開設し、自宅サーバで運用してきたブログ「黒姫高原・はんぐろ日記」の記事等をこちらへ移行しました。 2012年5月以前の記事に載せた写真等はおいおい移行しようと思っていますが、当面ブランクのままの表示となっています。 また従前から開いていたホームページ「黒姫高原・コム」は2015年1月に閉鎖しました。

*所有ドメイン名 kurohimekogen.com, kurohime.com, kurohime.info は順次放棄することにし、当ブログへの転送設定も停止しております。

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*the world is coming to an end*



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2015年1月28日水曜日

キムチ作りをする

韓国(たぶん朝鮮半島)の代表的な食べ物といえば、キムチとマッコリでしょう。
国内のスーパーやコンビニなどでもかならず店頭に並んでいる食材ですが、その味とか材料、添加物の有無などを考慮するとなかなか買い物カゴに入れるわけにいきません。
韓国でも中国から輸入された安いキムチが食堂にならんでいると思ってます。

そこで我が家では安全な食として、時々キムチ作りやマッコリ作りをしているのですが、マッコリは酒税法にひっかかるとかで、時々遊び程度にやっています。

そして数日前に保存していた白菜を取り出し、表面の傷んだ皮をはいで日にあて、塩漬けにしたあとに、キムチの具を作って白菜を漬け込みました。 寒冷地であるがゆえにリンゴや梨をまだ保存していたので助かりました。




野沢菜のようにキムチも浅漬けがありますが、私は発酵したやや酸っぱさを感じるキムチが好きです。 乳酸菌も含まれていて、たぶんお腹にもいいと思います。 漬けすぎたキムチはチャーハンなどに利用することもできます。
日本の味噌、醤油、韓国のテンジャン、カンジャンなど 発酵食品は体にもいいし美味しいです。
互いに同じような食文化を持ちながら、いがみ合う世界なんて、私にはちょっと分かりません。

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