信州の北、新潟県との境にある黒姫高原での生活情報を伝えようとホームページ、そしてブログを開設してきましたが、定住がなかなかかなわず、地域情報をあまり集められません。 その他諸々も併せ気ままに記すことにしています。
お知らせ
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*自戒を込めて-> テレビ(大手メディアを含め)はバカ箱、ウソ箱ニュースやワイドショーからは嘘を植えつけられるし、思考痴呆にもなります。
日本の政治や社会を、自分の眼で見て、自分の頭で考えるようにしたいものです。
「公共放送」と名乗っているNHKや態勢迎合の低俗局(フジサンケイや読売)、大手新聞社(朝日・毎日)等は時の政府になびくような番組や紙面作りをし国民を騙し洗脳しているのです。 「ゴミ箱」同様の「マスゴミ」情報は信用に値するものであるか、自分の頭で判断したいものです。
*ネットニュースにも、偏狭(偏狂)新聞社やテレビ局のものが掲載されています。 やみくもに信用しない、鵜呑みにしないことが大事ですね。
*東京新聞(中日新聞)、日刊現代、信濃毎日新聞、長周新聞などややローカルなメディアから、今の日本をチェックしましょう。
*人と防災未来センター
*2012年6月、ブログ「続・黒姫高原はんぐろ日記」を開設し、自宅サーバで運用してきたブログ「黒姫高原・はんぐろ日記」の記事等をこちらへ移行しました。 2012年5月以前の記事に載せた写真等はおいおい移行しようと思っていますが、当面ブランクのままの表示となっています。 また従前から開いていたホームページ「黒姫高原・コム」は2015年1月に閉鎖しました。
*過去に所有したドメイン名 kurohimekogen.com, kurohime.com, kurohime.info は順次放棄し、当ブログへの転送設定も停止しております。
*新聞の切り抜き等で拡大表示しても文字の判読が難しい時があります。 そのような場合は、切り抜き画像をパソコンにダウンロードしてから表示されると読みやすくなります。
*お問い合わせメールは、kurohimekogen●gmail●comへ(●は文字を入れ換え、すべて半角で)
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***掲載した主な画像(写真)の上にカーソルを置きクリックすると拡大されて文字が読みやすくなり、さらにクリックするか当該画像右上のXをクリックすると元のサイズに戻ります***(間もなく参議院議員選挙がはじまります。)
25年デフレが続いている日本で、自公政権は国民の生活を一顧だにせず、消費税に見られるように搾取を続けています。 彼らは与党政治屋や大手企業経営者の栄華が維持されれば良いと思っているのです。 一般市民が現状をよく見定めて、我々の生活の底上げを真面目にしてくれる政治家を選ぶ必要があります。
自民党、公明党に加え、彼らの補完勢力である、維新、国民、参政党などにも騙されてはなりません。 頼りないですが立憲、共産、社民、れいわ新選組の候補者の中から選びましょう。
2019年9月24日火曜日
秋の珍味をいただきました
昨日、北上に伴い風が強まっていたものの、雨・風ともにそう大きなものではなく、当地での被害はなかったようです。 ただ南風が吹き荒れて、気温は30度を越えて一時気持ち悪い蒸し暑さもあって、私は2時間ほど昼寝をしてしまいました。
そして台風が去った夕方の空はこんな感じでした。
そんな信濃町でもそろそろ田んぼでの刈取りが始まっているようですが、田んぼの風景の中でよく見られる、この写真の正体は何でしょうか?
答えは、「イナゴ」。
甘辛く煮込んだイナゴの佃煮をいただきました。
今、田んぼ周辺にはイナゴが飛び回っていると、素手で面白いように取れるとのことです。
イナゴはそのままですと、大腿部というのか跳ねる足にギザギザがあって、食感がよくありません。 くださった方は、この足を取ってから佃煮にされたそうです。
なかなか香ばしくて、小エビやくぎ煮などを食べている感じがしています。
信濃町に来て、体験した珍味は、このほかに蜂の子そして鉄砲虫でした。
蜂の子は主として地蜂の巣を見つけ、幼虫をこんがりと煎ると甘くて大変美味しいですが、最近では巣を見つけるのが大変。 さらに煙でハチを遠ざけて巣を取るのも大変。
その道に長けている人がいないとなかなか賞味できません。
そして、鉄砲虫は、リンゴの木の根っこに棲む蛾の幼虫とのことで、親指大の大きさがあります。 リンゴの木から栄養分を取っているので、蜂の子と同様に甘みがあるものの、大きいので食べるのにはそれなりの覚悟が必要です。
畑の珍味というほどではありませんが、ここ数日、我が家でやっていることといえば、「食べる輸血」と言われるビーツの保存作業です。
ビーツの根を洗ってからアルミ箔に包み、オーブンで40〜50分焼くと、簡単に皮をむくことができます。
さらに硬い部位とかを削除してから、ビンに入る大きさに切ります。
ほどほどに刻んだビーツをビンに入れてから、すし酢を浸します。
詰めたビンは、冷蔵保存します。
以前、茹でた汁とともに瓶詰めして、いわゆる脱気処理という、煮沸してビンの中の空気を抜いたのですが、しばらく保存しておいたら、中で発酵し液が漏れてしまいました。
今の所、「すし酢」を入れて、冷蔵保存する方法が一番良いようですが、それでも持つのは数ヶ月で、長期に亘って保存するのは難しいようです。
夏のブルーベリーに加え、だんだん冷蔵、冷凍保存するものが増えてきて、1台の冷蔵庫では保存しきれず、とうとう2台目を購入することになりました。 保存食が多くなると管理が難しくなりますが、安心安全な食卓を維持するためには、相応の苦労を厭うわけにはいかないようです。
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