お知らせ

お知らせ

*自戒を込めて-> テレビ(大手メディアを含め)はバカ箱ウソ箱ニュースやワイドショーからは嘘を植えつけられるし、思考痴呆にもなります。

日本の政治や社会を、自分の眼で見て、自分の頭で考えるようにしたいものです。





「公共放送」と名乗っているNHKや態勢迎合の低俗局(フジサンケイや読売)、大手新聞社(朝日・毎日)等は時の政府になびくような番組や紙面作りをし国民を騙し洗脳しているのです。 「ゴミ箱」同様の「マスゴミ」情報は信用に値するものであるか、自分の頭で判断したいものです。

*ネットニュースにも、偏狭(偏狂)新聞社やテレビ局のものが掲載されています。 やみくもに信用しない、鵜呑みにしないことが大事ですね。

*東京新聞(中日新聞)、日刊現代、信濃毎日新聞、長周新聞などややローカルなメディアから、今の日本をチェックしましょう。



人と防災未来センター

*2012年6月、ブログ「続・黒姫高原はんぐろ日記」を開設し、自宅サーバで運用してきたブログ「黒姫高原・はんぐろ日記」の記事等をこちらへ移行しました。 2012年5月以前の記事に載せた写真等はおいおい移行しようと思っていますが、当面ブランクのままの表示となっています。 また従前から開いていたホームページ「黒姫高原・コム」は2015年1月に閉鎖しました。

*過去に所有したドメイン名 kurohimekogen.com, kurohime.com, kurohime.info は順次放棄し、当ブログへの転送設定も停止しております。

*新聞の切り抜き等で拡大表示しても文字の判読が難しい時があります。 そのような場合は、切り抜き画像をパソコンにダウンロードしてから表示されると読みやすくなります。

*お問い合わせメールは、kurohimekogen●gmail●comへ(●は文字を入れ換え、すべて半角で)

*↓時々、先日付の投稿があります。
 下へスクロールして直近の投稿を確認して下さい。

***掲載した主な画像(写真)の上にカーソルを置きクリックすると拡大されて文字が読みやすくなり、さらにクリックするか当該画像右上のXをクリックすると元のサイズに戻ります***


(間もなく参議院議員選挙がはじまります。)
25年デフレが続いている日本で、自公政権は国民の生活を一顧だにせず、消費税に見られるように搾取を続けています。 彼らは与党政治屋や大手企業経営者の栄華が維持されれば良いと思っているのです。 一般市民が現状をよく見定めて、我々の生活の底上げを真面目にしてくれる政治家を選ぶ必要があります。
自民党、公明党に加え、彼らの補完勢力である、維新、国民、参政党などにも騙されてはなりません。 頼りないですが立憲、共産、社民、れいわ新選組の候補者の中から選びましょう。

2022年7月22日金曜日

直売所にも夏野菜が並ぶようになりました

 梅雨明け宣言があったのに、梅雨に戻ったような曇天の日、その合間に雨降りの日がずっと続いています。 日差しが少ないと朝方の気温は18度前後と涼しいのですが、反面、野菜の成長はあまり良くないようです。

それでも、モロコシ、ブルーベリー、ナス、キュウリ、ズッキーニなどが直売所にならぶようになりました。

そんな中、購入した薪材をチェーンソーで輪切りにする作業がどうにか終わり、庭が広くなりました。


でも、その奥には輪切りにしたトッコを積み上げていて、これを割って薪にする作業がまだまだ続いています。


そして、庭の端では、紫陽花(主にガクアジサイ)が咲いています。

1センチ前後のアオガエルもそこかしこに。 なかなか可愛いものです。

畑では、キュウリやミニトマトなどが取れ出していますが、例年失敗していたナスが多く取れています。  煮てもまずい古い豆(ひね)を煮てから放置し、腐りだしてからナス苗の周囲にまくと良く育つと教えていただいた結果、その効果が現れているようです。


ナス、ピーマン、パプリカなどは成長するに従い、実が大きくなるとその重みで枝が折れることがあります。 日頃、状態をよくチェックしなければなりません。

5月後半から7月にかけてはジャム作りにあけくれ、それほど大きいビンではないですが、これまで200本近く作りました。 まず5月からはじめたルバーブ、6月後半からはラズベリー、そして今月はブルーベリーと続いています。

我が家のブルーベリーの収穫量は少ないので、家内の友達の農園にお願いしました。



あちこちの畑で野菜が取れだすに従い、しばしばオッソ分けが届きます。

左側の2つはズッキーニで、一般的には下段にあるようなキュウリを太くした形状をしていますが、上段のカボチャのような丸いものもあります。 チゲや冷たいスープなどには最適な野菜です。 右下の2つは、八丁キュウリのような気もしますが、ちょっと太すぎで、実態はよく分かりません。


日常の主食は、米とパンですが、米は玄米、パンは自前の米粉パンです。

米粉パンは、ジャガイモをすりおろして混ぜる方法を最初はしていたのですが、完全なものができず、悩んでいました。 しかし、異なるレシピを発見し、それからは安定した米粉パンを焼くことができるようになりました。

そして、先日は、米粉でマドレーヌを焼きました。 軽くてなかなか美味しいです。


 

0 件のコメント: