お知らせ

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*自戒を込めて-> テレビ(大手メディアを含め)はバカ箱ウソ箱ニュースやワイドショーからは嘘を植えつけられるし、思考痴呆にもなります。

日本の政治や社会を、自分の眼で見て、自分の頭で考えるようにしたいものです。





「公共放送」と名乗っているNHKや態勢迎合の低俗局(フジサンケイや読売)、大手新聞社(朝日・毎日)等は時の政府になびくような番組や紙面作りをし国民を騙し洗脳しているのです。 「ゴミ箱」同様の「マスゴミ」情報は信用に値するものであるか、自分の頭で判断したいものです。

*ネットニュースにも、偏狭(偏狂)新聞社やテレビ局のものが掲載されています。 やみくもに信用しない、鵜呑みにしないことが大事ですね。

*東京新聞(中日新聞)、日刊現代、信濃毎日新聞、長周新聞などややローカルなメディアから、今の日本をチェックしましょう。



人と防災未来センター

*2012年6月、ブログ「続・黒姫高原はんぐろ日記」を開設し、自宅サーバで運用してきたブログ「黒姫高原・はんぐろ日記」の記事等をこちらへ移行しました。 2012年5月以前の記事に載せた写真等はおいおい移行しようと思っていますが、当面ブランクのままの表示となっています。 また従前から開いていたホームページ「黒姫高原・コム」は2015年1月に閉鎖しました。

*過去に所有したドメイン名 kurohimekogen.com, kurohime.com, kurohime.info は順次放棄し、当ブログへの転送設定も停止しております。

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(間もなく参議院議員選挙がはじまります。)
25年デフレが続いている日本で、自公政権は国民の生活を一顧だにせず、消費税に見られるように搾取を続けています。 彼らは与党政治屋や大手企業経営者の栄華が維持されれば良いと思っているのです。 一般市民が現状をよく見定めて、我々の生活の底上げを真面目にしてくれる政治家を選ぶ必要があります。
自民党、公明党に加え、彼らの補完勢力である、維新、国民、参政党などにも騙されてはなりません。 頼りないですが立憲、共産、社民、れいわ新選組の候補者の中から選びましょう。

2023年12月27日水曜日

信濃町産の古代米(神丹穂)が美味しい

12月中旬になって、盛んに寒波襲来という天気予報が聞こえてきても、信濃町には大雪はやってこず、年末年始に休暇を利用してウインタースポーツを楽しむ計画を立てている方にとっては気がかりなことと思われます。

さて、信濃町の産業が何かと問えば、その中心は昔から農業でしょうし、米作や麦作が主であったと思われますが、昨今農業従事者の高齢化、米価の値下げなどで廃業される畑が増えているようで、水田が蕎麦やトウモロコシに転用されているようです。

ただ、蕎麦は製粉の際の歩留まりが悪く相応の収穫量が必要のようです。

一番はトウモロコシ(モロコシ)でしょう。 7月から8月にかけて生産されるモロコシ販売所には購入者の大層な列ができ、即現金になりますので生産者にとってはありがたい収入源となっていると思われます。 しかも毎年10円、20円と少しずつ値上がりしているのです。

そんな中、相変わらず米作に拘泥し、植物質原料を主体とした有機肥料で稲を育てる方、微少な生物を育てることで土壌改良を行うエルガー(藍藻らんも)農法にこだわっている方などもおられます。

エルガー農法

有機肥料をたくさん使って育てました。

ラン藻がたくさん繁殖した田んぼで作ったおいしいお米です。

体質改善・アトピー・アレルギーにはミネラルやビタミンが大切です。 血糖値が気になる方にも嬉しいいお米です。



そして、今回、我々が購入したのは、古代米です。

時々、黒米や紫米を玄米に混ぜて食していたのですが、野菜販売所「いっさっさ」の棚にならぶ、荒瀬原の静谷さんが育てた古代米が目にとまりました。 

「28年前、古代米研究会からわけていただいた一穂から時間をかけ育ててきた」由。


 

少し水をおおめに入れて炊くと柔らかく甘みのあるご飯となります。 一番良いことは胃腸に対する負担がなく、食後の重ったるさが感じられないことです。

「30回以上咀嚼しなさい」ということは、全ての食事に共通して求められるものです。


家内は「お通じ」にもいいと言います。

時々、籾のかけらが口の中で見つかりますが、昔のお米には籾ばかりでなく、細かい石が入っていたものです。 まぁ、ずくを出して、丹精込めて育てたお米だと実証しているのだと納得しています。

我が家ではパンを焼くこともあり、その際に、スペルト小麦を使うことが多いです。

スペルト小麦も古代米と同様に、手を加えられていない原種で、グルテンフリーではありませんが、小麦アレルギーが生じにくい種類だそうです。

小麦アレルギーがある方は米粉でパンを焼けばいいと思われますが、米粉パンは難しく、その時々で出来上がりが良くありません。 市中には米粉パンと称して、小麦粉を混ぜて発酵させているものがあるらしく、純粋に米粉だけで焼くのはなかなか難易度が高いのです。

 

 

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