『「戸隠おろし」は、辛味と爽やかな香りが特徴の辛味ダイコンで、薬味や漬物に向いており、大きさは十五〜二十センチ。 根がふっくらと下膨れのような形をしている』とのことですが、信濃町では青首ダイコンと呼んでいる種ではないかと思います。
今日、ご近所からそのダイコンを頂きましたので、早速おろして、ご飯の上に乗せ削り節をかけ醤油をたらして食してみました。 ほどほどの辛味で、口の中が爽やかになる食感でした。 酒席のあとのお茶漬けと同等の位置づけになるかなと思いました。
その青首ダイコンですが、我が家ではご近所さんから、ぬか漬けや酢漬けしたもの、さらにはコショウ漬けをよく頂きます。 それぞれ風味があって美味しく、お茶うけにもってこい。 でも、コショウ漬けなどは、夏に成るコショウを使って漬け元を用意しなければならず、それこそズクがないとなかなか味わうことができません。 信濃町でもコショウ漬けを作る家は年々少なくなっているようです。
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