信州の北、新潟県との境にある黒姫高原での生活情報を伝えようとホームページ、そしてブログを開設してきましたが、定住がなかなかかなわず、地域情報をあまり集められません。 その他諸々も併せ気ままに記すことにしています。
お知らせ
お知らせ
*自戒を込めて-> テレビ(大手メディアを含め)はバカ箱、ウソ箱ニュースやワイドショーからは嘘を植えつけられるし、思考痴呆にもなります。
日本の政治や社会を、自分の眼で見て、自分の頭で考えるようにしたいものです。
「公共放送」と名乗っているNHKや態勢迎合の低俗局(フジサンケイや読売)、大手新聞社(朝日・毎日)等は時の政府になびくような番組や紙面作りをし国民を騙し洗脳しているのです。 「ゴミ箱」同様の「マスゴミ」情報は信用に値するものであるか、自分の頭で判断したいものです。
*ネットニュースにも、偏狭(偏狂)新聞社やテレビ局のものが掲載されています。 やみくもに信用しない、鵜呑みにしないことが大事ですね。
*東京新聞(中日新聞)、日刊現代、信濃毎日新聞、長周新聞などややローカルなメディアから、今の日本をチェックしましょう。
*人と防災未来センター
*2012年6月、ブログ「続・黒姫高原はんぐろ日記」を開設し、自宅サーバで運用してきたブログ「黒姫高原・はんぐろ日記」の記事等をこちらへ移行しました。 2012年5月以前の記事に載せた写真等はおいおい移行しようと思っていますが、当面ブランクのままの表示となっています。 また従前から開いていたホームページ「黒姫高原・コム」は2015年1月に閉鎖しました。
*過去に所有したドメイン名 kurohimekogen.com, kurohime.com, kurohime.info は順次放棄し、当ブログへの転送設定も停止しております。
*新聞の切り抜き等で拡大表示しても文字の判読が難しい時があります。 そのような場合は、切り抜き画像をパソコンにダウンロードしてから表示されると読みやすくなります。
*お問い合わせメールは、kurohimekogen●gmail●comへ(●は文字を入れ換え、すべて半角で)
*↓時々、先日付の投稿があります。
下へスクロールして直近の投稿を確認して下さい。
***掲載した主な画像(写真)の上にカーソルを置きクリックすると拡大されて文字が読みやすくなり、さらにクリックするか当該画像右上のXをクリックすると元のサイズに戻ります***(間もなく参議院議員選挙がはじまります。)
25年デフレが続いている日本で、自公政権は国民の生活を一顧だにせず、消費税に見られるように搾取を続けています。 彼らは与党政治屋や大手企業経営者の栄華が維持されれば良いと思っているのです。 一般市民が現状をよく見定めて、我々の生活の底上げを真面目にしてくれる政治家を選ぶ必要があります。
自民党、公明党に加え、彼らの補完勢力である、維新、国民、参政党などにも騙されてはなりません。 頼りないですが立憲、共産、社民、れいわ新選組の候補者の中から選びましょう。
2014年1月30日木曜日
サイレント・ジューサーで人参ジュースを作る
しかし共産党が支持する宇都宮氏にとってはさらに冷たい風が吹くこととなり、細川小泉陣営にとっては順風満帆、都政は小泉の手の内に落ちることになるのかもしれません。 もし都政における脱原発政策が真実となるのであれば、それもいた仕方ないでしょう。
相変わらず雪降りの少ない信濃町で、昨日の朝も除雪ブルが来ていましたが、道路にかくほどの雪はなかったのではないかと思われました。 そして日中の暖かい日差しで雪はとけ、今日などは再び雨が降ってさらに雪はとけていました。
国道では車の通行を止めて排雪作業をしていますが、私的にはわざわざ雪をかかなくてもとつい思ってしまいます。 除雪作業も予算の範囲なので降雪量が少なくてもしなくてはならないのでしょう。
さて、昨年、家内が手術を受けてから、その原因は生来からの気質や体質だと言われながらも、体をもっと良好な状態にしていきたいと、知人からサイレント・ジューサーなるものを紹介していただきました。
野菜や果物からジュースを作り、その中に含まれているビタミンやカロチン、食物繊維などで健康状態を維持するものということです。 知人のジューサーは7〜8万円もするものだそうで、大変滑らかで美味しいジュースが出来ているのですが、我が家でそんな高いものを買うわけにはいきません。
病気見舞いでいただいたお金をよせ集め、色々検討した結果、3万円前後で販売されているクビンスという韓国製のものを購入しました。
ジュースの原料は主として人参。 人参は臭いものと思っている方が多いかもしれませんが、甘くて大変美味しい素材です。 またフルーツ人参といって、これまでの人参臭さを取り除いた種類もあります。 でも、スーパーマーケットで販売されている物は生産地も品質も分からない上、購入価格も割高になってしまいます。 北や南の生産者を探して、その人となりが分かる所から購入することにしました。
現在使っている素材は、人参、りんご、みかん、セロリーで、春先や夏になるとだんだん人参のみとなるかもしれません。
サイレント・ジューサーは野菜や果物を石臼ですり潰すような動作でジュースを作るようで、使い終えてからの清掃に手間取ります。 そこで一連の作業を私が受け持つこととなりました。 生産者が分かっているリンゴは、そのまま使っていましたが、分からないものは消毒薬などが心配なので皮をむいています。 そのおかげで料理をしてこなかった私でも包丁さばきがだんだん良くなっています。
こうやって1日おきに人参ジュース作りをし1ヶ月半体験してきて、移動のたびにジューサーを動かすのは大変だと、別棟用にもう一台ジューサーを購入しようかと検討に入っている所です。
出来上がったジュースはほぼ1Lですが、素材の量でプラスアルファがあります。
どうしてもカスというか繊維が残ります。 クッキーなどに再利用する方法があるようですが、我が家ではまだ十分に納得できていません。
ブラシが付いた用具でフィルターについているカスを除去します。
でもそれだけでは綺麗に落ちないので、別のブラシでこすって落とすことになります。
ジュースを保存するペットボトルの内部にもカスがどうしても残ります。 綺麗に掃除する用具がないかと思っていたら、100均で見つけました。
0 件のコメント:
コメントを投稿