信州の北、新潟県との境にある黒姫高原での生活情報を伝えようとホームページ、そしてブログを開設してきましたが、定住がなかなかかなわず、地域情報をあまり集められません。 その他諸々も併せ気ままに記すことにしています。
お知らせ
お知らせ
*自戒を込めて-> テレビ(大手メディアを含め)はバカ箱、ウソ箱ニュースやワイドショーからは嘘を植えつけられるし、思考痴呆にもなります。
日本の政治や社会を、自分の眼で見て、自分の頭で考えるようにしたいものです。
「公共放送」と名乗っているNHKや態勢迎合の低俗局(フジサンケイや読売)、大手新聞社(朝日・毎日)等は時の政府になびくような番組や紙面作りをし国民を騙し洗脳しているのです。 「ゴミ箱」同様の「マスゴミ」情報は信用に値するものであるか、自分の頭で判断したいものです。
*ネットニュースにも、偏狭(偏狂)新聞社やテレビ局のものが掲載されています。 やみくもに信用しない、鵜呑みにしないことが大事ですね。
*東京新聞(中日新聞)、日刊現代、信濃毎日新聞、長周新聞などややローカルなメディアから、今の日本をチェックしましょう。
*人と防災未来センター
*2012年6月、ブログ「続・黒姫高原はんぐろ日記」を開設し、自宅サーバで運用してきたブログ「黒姫高原・はんぐろ日記」の記事等をこちらへ移行しました。 2012年5月以前の記事に載せた写真等はおいおい移行しようと思っていますが、当面ブランクのままの表示となっています。 また従前から開いていたホームページ「黒姫高原・コム」は2015年1月に閉鎖しました。
*過去に所有したドメイン名 kurohimekogen.com, kurohime.com, kurohime.info は順次放棄し、当ブログへの転送設定も停止しております。
*新聞の切り抜き等で拡大表示しても文字の判読が難しい時があります。 そのような場合は、切り抜き画像をパソコンにダウンロードしてから表示されると読みやすくなります。
*お問い合わせメールは、kurohimekogen●gmail●comへ(●は文字を入れ換え、すべて半角で)
*↓時々、先日付の投稿があります。
下へスクロールして直近の投稿を確認して下さい。
***掲載した主な画像(写真)の上にカーソルを置きクリックすると拡大されて文字が読みやすくなり、さらにクリックするか当該画像右上のXをクリックすると元のサイズに戻ります***(間もなく参議院議員選挙がはじまります。)
25年デフレが続いている日本で、自公政権は国民の生活を一顧だにせず、消費税に見られるように搾取を続けています。 彼らは与党政治屋や大手企業経営者の栄華が維持されれば良いと思っているのです。 一般市民が現状をよく見定めて、我々の生活の底上げを真面目にしてくれる政治家を選ぶ必要があります。
自民党、公明党に加え、彼らの補完勢力である、維新、国民、参政党などにも騙されてはなりません。 頼りないですが立憲、共産、社民、れいわ新選組の候補者の中から選びましょう。
2018年12月26日水曜日
年越しと正月のための料理支度がはじまる
当方、二人だけの年寄り家庭で、365日正月みたいな暮らしをしていますが、東京から孫達がやって来るとなると、相応の準備をしなければなりません。
今までは家内の手料理で済ませて来ましたが、お重を中心とした旧来の本格的なおせちを見せ、知ることも大事であろうと考えていた所、飯山に和食(旬菜料理)を出すお店があって、おせちの注文を受けてくれることがわかり、秋に注文を入れておきました。
ただ、大晦日の日にもらいに行く必要があるため、時間的な余裕が必要となります。
でも、買ったおせちだけで済ますわけには行かず、家内はパンを焼き、小豆や黒豆を煮たり、今日は焼豚を作るなど余念がありません。
これまで我が家では極力肉料理をさけ魚を食べていましたが、フクイチの事故以来、スーパーにならぶ魚類は太平洋産と表示されるなど、産地偽装ではないかと思われる品々が並んでいて、我々にはそれを精査する手立てがありません。
そう思っていた矢先、町内ではありませんが、良いお肉を提供してくれるお店を教えていただいたのでした。 店主は昔野尻湖畔の国際村にも店を出していたとか、地元小学校で肉を頂く意味を話したことがあるとか、肉にかかわる造詣が深く、値段を含め誠実な仕事をされているようにお見受けしました。
消費者が作ろうとしている料理に合った精肉を提供してくれるって実に素晴らしいです。
ということで、昨今、我が家の食卓には肉が並ぶことが多くなりました。
大晦日は何といっても年越し蕎麦ですね。
蕎麦店が打ったばかりの蕎麦を提供してくれることもありますが、どうしても地域が限られてしまいますし、手前味噌の蕎麦もあります。 当方には蕎麦を打つ技術はありません。 できれば乾蕎麦ではなく、生そばをいただきたいです。
ということで、生そばを提供してくれる生産元を知りましたが、蕎麦ってその時美味しいと思っても、そば粉の良し悪し、茹で加減、冷たい水を使ったしめ具合など、いろいろな条件で味が異なります。 あれ? こんな味だったけ? あの味はどこへ行ってしまったの? と感じることもあります。
一応予約してありますが、大晦日、美味しく食べられると嬉しいのですが。
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