お知らせ

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*自戒を込めて-> テレビ(大手メディアを含め)はバカ箱ウソ箱ニュースやワイドショーからは嘘を植えつけられるし、思考痴呆にもなります。

日本の政治や社会を、自分の眼で見て、自分の頭で考えるようにしたいものです。





「公共放送」と名乗っているNHKや態勢迎合の低俗局(フジサンケイや読売)、大手新聞社(朝日・毎日)等は時の政府になびくような番組や紙面作りをし国民を騙し洗脳しているのです。 「ゴミ箱」同様の「マスゴミ」情報は信用に値するものであるか、自分の頭で判断したいものです。

*ネットニュースにも、偏狭(偏狂)新聞社やテレビ局のものが掲載されています。 やみくもに信用しない、鵜呑みにしないことが大事ですね。

*東京新聞(中日新聞)、日刊現代、信濃毎日新聞、長周新聞などややローカルなメディアから、今の日本をチェックしましょう。



人と防災未来センター

*2012年6月、ブログ「続・黒姫高原はんぐろ日記」を開設し、自宅サーバで運用してきたブログ「黒姫高原・はんぐろ日記」の記事等をこちらへ移行しました。 2012年5月以前の記事に載せた写真等はおいおい移行しようと思っていますが、当面ブランクのままの表示となっています。 また従前から開いていたホームページ「黒姫高原・コム」は2015年1月に閉鎖しました。

*過去に所有したドメイン名 kurohimekogen.com, kurohime.com, kurohime.info は順次放棄し、当ブログへの転送設定も停止しております。

*新聞の切り抜き等で拡大表示しても文字の判読が難しい時があります。 そのような場合は、切り抜き画像をパソコンにダウンロードしてから表示されると読みやすくなります。

*お問い合わせメールは、kurohimekogen●gmail●comへ(●は文字を入れ換え、すべて半角で)

*↓時々、先日付の投稿があります。
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***掲載した主な画像(写真)の上にカーソルを置きクリックすると拡大されて文字が読みやすくなり、さらにクリックするか当該画像右上のXをクリックすると元のサイズに戻ります***


(間もなく参議院議員選挙がはじまります。)
25年デフレが続いている日本で、自公政権は国民の生活を一顧だにせず、消費税に見られるように搾取を続けています。 彼らは与党政治屋や大手企業経営者の栄華が維持されれば良いと思っているのです。 一般市民が現状をよく見定めて、我々の生活の底上げを真面目にしてくれる政治家を選ぶ必要があります。
自民党、公明党に加え、彼らの補完勢力である、維新、国民、参政党などにも騙されてはなりません。 頼りないですが立憲、共産、社民、れいわ新選組の候補者の中から選びましょう。

2022年4月8日金曜日

ふるさと納税でパンを取る

現代の日本人の主食となると、やはり「米」そして「パン」でしょう。

我が家は、玄米もしくは家庭用精米機で「分づき米」とし、そのお米も産地にこだわっていますが、年々歳を重ねるごとに摂取量は減っています。

また、40年ほどのキャリアのある家内の焼いた食パンを食べることもありますが、こちらも食べる量が減ってきて焼くことが少なくなりました。

そして、昨今、小麦粉の価格上昇や農薬づけかもしれない輸入小麦粉の存在もあって、小麦粉の利用はなるべくやめるようにして、国産米粉で食パンを焼くようにしています。

と言いつつも、米粉パンをいい状態で焼くのはかなり難しく、時に失敗して、周り(ミミ)が固く、中が生焼け状態になることもあります。 

因みに、製菓製パンの材料業者が販売する粉については、産地不明であり、小麦粉以外の添加物が入っていることも考えられ、都心の有名なパン屋さんであっても、その品質については一定の疑念を持っている必要があるように思われます。

それでも、たまには理念のあるパン屋さんのパンを食べたくなることがあります。

今、我々が一番だと思っているのは、山梨県富士川町にある、素材を激選しているベーカリーデッセムです。

昨年の12月、欧米ではクリスマス時期に食べられるという「シュトレン」を最初に取りました。 周りに粉砂糖をまぶしてありますので、大変甘いケーキで、香りをもあって大変美味しい。

ただ、手前味噌になりますが、材料を選び長く熟成した家内のシュトレンの方が味が濃いように感じられました。

ベーカリーデッセムからは通販で購入することができますが、所謂「ふるさと納税」(山梨県富士川町)でも購入することを知り、数度取りました。 ただ、パンの種類はおまかせで選ぶことができませんし、菓子パンのようなものが比較的多いです。

私が良いと思ったのは、フランスパンと食パン。 トーストしてエシレバターをぬると何枚でも食べられる感じです。

ただ、自然酵母の関係でしょうか、全体的に甘く、続けて食しているとどうしても「飽き」が来てしまいますので、年に数回、間をあけて注文することにしています。



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