お知らせ

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*自戒を込めて-> テレビ(大手メディアを含め)はバカ箱ウソ箱ニュースやワイドショーからは嘘を植えつけられるし、思考痴呆にもなります。

日本の政治や社会を、自分の眼で見て、自分の頭で考えるようにしたいものです。





「公共放送」と名乗っているNHKや態勢迎合の低俗局(フジサンケイや読売)、大手新聞社(朝日・毎日)等は時の政府になびくような番組や紙面作りをし国民を騙し洗脳しているのです。 「ゴミ箱」同様の「マスゴミ」情報は信用に値するものであるか、自分の頭で判断したいものです。

*ネットニュースにも、偏狭(偏狂)新聞社やテレビ局のものが掲載されています。 やみくもに信用しない、鵜呑みにしないことが大事ですね。

*東京新聞(中日新聞)、日刊現代、信濃毎日新聞、長周新聞などややローカルなメディアから、今の日本をチェックしましょう。



人と防災未来センター

*2012年6月、ブログ「続・黒姫高原はんぐろ日記」を開設し、自宅サーバで運用してきたブログ「黒姫高原・はんぐろ日記」の記事等をこちらへ移行しました。 2012年5月以前の記事に載せた写真等はおいおい移行しようと思っていますが、当面ブランクのままの表示となっています。 また従前から開いていたホームページ「黒姫高原・コム」は2015年1月に閉鎖しました。

*過去に所有したドメイン名 kurohimekogen.com, kurohime.com, kurohime.info は順次放棄し、当ブログへの転送設定も停止しております。

*新聞の切り抜き等で拡大表示しても文字の判読が難しい時があります。 そのような場合は、切り抜き画像をパソコンにダウンロードしてから表示されると読みやすくなります。

*お問い合わせメールは、kurohimekogen●gmail●comへ(●は文字を入れ換え、すべて半角で)

*↓時々、先日付の投稿があります。
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***掲載した主な画像(写真)の上にカーソルを置きクリックすると拡大されて文字が読みやすくなり、さらにクリックするか当該画像右上のXをクリックすると元のサイズに戻ります***


(間もなく参議院議員選挙がはじまります。)
25年デフレが続いている日本で、自公政権は国民の生活を一顧だにせず、消費税に見られるように搾取を続けています。 彼らは与党政治屋や大手企業経営者の栄華が維持されれば良いと思っているのです。 一般市民が現状をよく見定めて、我々の生活の底上げを真面目にしてくれる政治家を選ぶ必要があります。
自民党、公明党に加え、彼らの補完勢力である、維新、国民、参政党などにも騙されてはなりません。 頼りないですが立憲、共産、社民、れいわ新選組の候補者の中から選びましょう。

2022年12月12日月曜日

そろそろ雪国になるでしょうか?

これまで、ちらほら雪が舞い降りる日もありましたが、まとまった降雪はなく、山々の斜面も白くなったと思ったらすぐに消えています。

黒姫山も妙高山も山頂にわずかに雪を確認できるほどで、9日〜10日は特に天気が良かったので折角降った雪はほとんど溶けてしまったことでしょう。

 
 

黒姫のゲレンデも、クワッドリフト降り場にわずかに降雪を確認できるだけで、下部には雪遊びができる様子は何もなし。

 

11日になって雪予報があり、午前中に降ったものの、ほとんどがみぞれで里が銀世界になるほどの量ではありませんでした。 それでも夜間に降ったようで、12日朝一面銀世界になりましたが、積雪量は3〜5センチでしょう。 お日様が現れたら、すぐに消えてしまう量です。 根雪になるにはもうしばらく雪降りを期待するしかありません。

さて、12月も中旬に入って、何気に気忙しさが増しています。 年の暮ということで、日頃お世話になっている方々へ贈り物を送ったり逆に頂いたりということもあります。

特に冷蔵品や冷凍品をいただくと、冷蔵庫で保存せざるを得ません。 これまで保存していた食材を消化することに務めるなどして、棚を空ける工夫をしています。

その一つが、今夏保存したブルーベリーで、季節外れのジャム作りをしています。  冷凍保存していても自然とペクチンが減少するので、ジュースにした方が良かったかも。


また、家内は、阿蘇山麓に住む友達から送られた「春日ぼうぶら」というカボチャを調理しています。「春日ぼうぶら」は、熊本市春日町周辺で昔作られた、ポルトガル伝来のカボチャということですが、その春日町で一時生活したことのある家内は知らなかったと友達が送ってくれたものでした。


北信で作られているバターピーや長カボチャ(宿儺かぼちゃ)に似たような形をしていますが、皮が薄く実は大変柔らかいです。 カボチャですから、それだけで味わうのは難しいようで、調理の工夫が必要のようです。

 

普通のカボチャより果肉が赤味を帯びている感じがします。


来年、我が家でも育ててみようかと種を保存することにしました。

 

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