お知らせ

お知らせ

*自戒を込めて-> テレビ(大手メディアを含め)はバカ箱ウソ箱ニュースやワイドショーからは嘘を植えつけられるし、思考痴呆にもなります。

日本の政治や社会を、自分の眼で見て、自分の頭で考えるようにしたいものです。





「公共放送」と名乗っているNHKや態勢迎合の低俗局(フジサンケイや読売)、大手新聞社(朝日・毎日)等は時の政府になびくような番組や紙面作りをし国民を騙し洗脳しているのです。 「ゴミ箱」同様の「マスゴミ」情報は信用に値するものであるか、自分の頭で判断したいものです。

*ネットニュースにも、偏狭(偏狂)新聞社やテレビ局のものが掲載されています。 やみくもに信用しない、鵜呑みにしないことが大事ですね。

*東京新聞(中日新聞)、日刊現代、信濃毎日新聞、長周新聞などややローカルなメディアから、今の日本をチェックしましょう。



人と防災未来センター

*2012年6月、ブログ「続・黒姫高原はんぐろ日記」を開設し、自宅サーバで運用してきたブログ「黒姫高原・はんぐろ日記」の記事等をこちらへ移行しました。 2012年5月以前の記事に載せた写真等はおいおい移行しようと思っていますが、当面ブランクのままの表示となっています。 また従前から開いていたホームページ「黒姫高原・コム」は2015年1月に閉鎖しました。

*過去に所有したドメイン名 kurohimekogen.com, kurohime.com, kurohime.info は順次放棄し、当ブログへの転送設定も停止しております。

*新聞の切り抜き等で拡大表示しても文字の判読が難しい時があります。 そのような場合は、切り抜き画像をパソコンにダウンロードしてから表示されると読みやすくなります。

*お問い合わせメールは、kurohimekogen●gmail●comへ(●は文字を入れ換え、すべて半角で)

*↓時々、先日付の投稿があります。
 下へスクロールして直近の投稿を確認して下さい。

***掲載した主な画像(写真)の上にカーソルを置きクリックすると拡大されて文字が読みやすくなり、さらにクリックするか当該画像右上のXをクリックすると元のサイズに戻ります***


(間もなく参議院議員選挙がはじまります。)
25年デフレが続いている日本で、自公政権は国民の生活を一顧だにせず、消費税に見られるように搾取を続けています。 彼らは与党政治屋や大手企業経営者の栄華が維持されれば良いと思っているのです。 一般市民が現状をよく見定めて、我々の生活の底上げを真面目にしてくれる政治家を選ぶ必要があります。
自民党、公明党に加え、彼らの補完勢力である、維新、国民、参政党などにも騙されてはなりません。 頼りないですが立憲、共産、社民、れいわ新選組の候補者の中から選びましょう。

2023年11月15日水曜日

冬を迎える作業は最終コーナーに

今月前半は鞘から豆を取り出す作業に明け暮れていました。

昔なら日当たりの良い縁側に新聞紙やムシロを広げて、畑から収穫した豆を鞘ごと干して、カラカラになったら鞘を割って豆を取り出す一連の作業はだいたいがお婆ちゃんの仕事であったでしょう。

我が家では当方がその作業に当たっています。

しかし、現代の家では広げる場所もなく乾くのに時間がかかりますので床暖のスイッチを入れて強制乾燥、若取りした豆も多く末成りとして外したものも多く出てしまいます。

 

一番多く取れたのは、冬ササゲ。


昔は乾燥した冬ササゲを鞘のまま干してから煮て食べたようですが、どうしても鞘の固い部分が口に残ります。 そこで実を外しているわけですが、この豆を煮ると柔らかく美味しいのです。 小豆より美味しく感じています。

 

今夏、モロッコいんげんは不作で、茹でてマヨネーズやおかかと醤油で食べたのは1〜2度ほどで、結果来年用の種もほとんど取れませんでした。


 

そして小豆も不作で一回炊いたら終わりました。


さらに名前の分からない豆。 長さ1センチにも満たない細くて白いです。


 

先月、作った干し柿は固くなるので、一つずつラップで包んで冷凍保存。 真冬のお茶請けとして、これを解凍すると蕩け増して美味しいのです。 ただ今年は外側の表面が皮のように固くなっています。 中はトロトロなので強く揉むわけにもいきません。

そんな中、野菜販売所で再び蜂屋柿を見つけてしまい買ってしまいました。 今回は粒が大きく、左手に柿を持って回しながら皮をむく作業に難儀。


 

家内は、野沢菜と白菜を購入。


以前は寒風が吹く中、震えながら野沢菜を洗って樽に漬け込んでいましたが、今は台所でこじんまりと刻んで調味料を加えて蓋をねじ込んだ即席漬けで済ましています。

多くの家庭ではスーパーで買える漬け元を利用していますが、我が家ではそれはしません。

 

白菜は、外側は白菜漬け、内側は水キムチ(ムルキムチ)に利用します。

韓国の家庭の暖房はオンドルが一般的でしたが、その多くは練炭を使っていて、その煙が室内に入り込みガス中毒になるケースが見られたそうで、その際の復活手段は水キムチを飲むことだそうです。 韓国ドラマの中でも、そんな場面が見られました。

ムルキムチの酸味は実に美味しいです。

 

さて、信濃町は寒冷地でありながら、温暖地で育てられるサツマイモを植えている方がおられます。 しかし、甘みのある成熟したサツマイモになることは少なく、美味しさが感じられることも少ないです。 そこで、茹でたサツマイモを薄くスライスしてから、乾かすという方法をご近所から教えてもらいました。

乾燥芋は甘みが増して実に美味しいです。


虫がつかないようなネットでできた干し網に広げたのですが、なかなか乾く所まで至りません。 そこでノンフライヤーを利用しました。 ノンフライヤーは、油を使わない揚げ物料理をするための道具ですが、油ゼロでは美味しくなく出番がありませんでした。

そこで、干し芋にと考えついたわけです。

乾いた干し芋は固くなりますので、食べる時はトースターなどで温めると柔らかくなります。

 

 

0 件のコメント: