黒姫山で採れたタケノコを頂いた。 タケノコの料理方法の一番は、さば缶を使った味噌汁であろうが、どうしてもさば缶の汁を加えてしまい、さば缶汁になる。 従い、タケノコの香りというか味が感じられなくなってしまう。 ジャガイモやたまねぎと合せた味噌汁が無難な所であろう。
ゆがいたものを細長くスライス状にして刺身にしたり、牛肉で巻いた煮物にしたり、炊き込みご飯にするなど、色々ある。 その中で、カレーライスに入れてもタケノコの歯ざわりが感じられると聞き、早速試してみた。 梅漬け液に浸したものを薬味代わりに使ってもいいかも。 ブルーベリーを載せたカレーライスを黒姫カレーと勝手に言っていたが、このタケノコを加えたのも黒姫カレーと言ってもおかしくないなと思った。
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