そんな天気の中、都心では高値が続いているという野菜を求めて、近くの町村を探し回ったが、そろそろ店先には信濃町産のモロコシも並ぶようになって来た。
モロコシは、家庭では茹でて食べるのが一般的な方法だと思っていたら、剥いた生モロコシをラップで包み、これを電子レンジで温める方法を知った。 茹でるよりは、やや固さを感じるが、逆に甘さを逃がさないように思った。 古老から聞いた方法だが、何気に合点が入ってしまった。
我が家の畑のブルーベリーも少しずつ収穫できているが、まとまった量が欲しいと、今日は知り合いの農家の方に分けていただくよう頼んだ。
しかし、雨降りの中で採ったようで、それだけでは商品とはならず、広い場所でひろげて乾かしたり、ゴミを取ったりする作業があるとのこと。 注文するのは気軽にするが、される方は大変な養生をして商品にしているようだ。
0 件のコメント:
コメントを投稿