黒姫駅前の萬屋酒店さんに寄ったら、地元産の蕎麦で作った焼酎「黒姫」を試飲させてくれた。
醸造元の佐久の伴野酒造が従来から製造している焼酎「仁右衛門」と飲み比べたら、風味も味も格段に違っていた。(値段も(~_~;))
そば焼酎の風味がどんなものであるか自分としては全く知らないが、やや荒々しい感じもした。 普段飲んでいる米とか芋の焼酎のように舌の上にのせた時、”まろみ”とか”とろみ”といった感じがあったらもっと良かったかなと感じた。 1本購入したので、じっくりと味を確かめるつもりでいる。
しかし、そばの生産量と醸造するための歩留率などを考えた時、商売として販売していくのはなかなか大変ではないか、好きだとか想い入れがないと出来ない仕事ではないだろうかと思った。
”しんまい”に載った記事の切り取りが店頭にあったのでコピーさせてもらった。 焼酎「黒姫」をもったご主人の写真が掲載され、奥さんは、これで悪いことが出来なくなったと冗談を言っていた。(>_<)
(旧徒然日記から転記)
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