お知らせ

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*自戒を込めて-> テレビ(大手メディアを含め)はバカ箱ウソ箱ニュースやワイドショーからは嘘を植えつけられるし、思考痴呆にもなります。

日本の政治や社会を、自分の眼で見て、自分の頭で考えるようにしたいものです。





「公共放送」と名乗っているNHKや態勢迎合の低俗局(フジサンケイや読売)、大手新聞社(朝日・毎日)等は時の政府になびくような番組や紙面作りをし国民を騙し洗脳しているのです。 「ゴミ箱」同様の「マスゴミ」情報は信用に値するものであるか、自分の頭で判断したいものです。

*ネットニュースにも、偏狭(偏狂)新聞社やテレビ局のものが掲載されています。 やみくもに信用しない、鵜呑みにしないことが大事ですね。

*東京新聞(中日新聞)、日刊現代、信濃毎日新聞、長周新聞などややローカルなメディアから、今の日本をチェックしましょう。



人と防災未来センター

*2012年6月、ブログ「続・黒姫高原はんぐろ日記」を開設し、自宅サーバで運用してきたブログ「黒姫高原・はんぐろ日記」の記事等をこちらへ移行しました。 2012年5月以前の記事に載せた写真等はおいおい移行しようと思っていますが、当面ブランクのままの表示となっています。 また従前から開いていたホームページ「黒姫高原・コム」は2015年1月に閉鎖しました。

*過去に所有したドメイン名 kurohimekogen.com, kurohime.com, kurohime.info は順次放棄し、当ブログへの転送設定も停止しております。

*新聞の切り抜き等で拡大表示しても文字の判読が難しい時があります。 そのような場合は、切り抜き画像をパソコンにダウンロードしてから表示されると読みやすくなります。

*お問い合わせメールは、kurohimekogen●gmail●comへ(●は文字を入れ換え、すべて半角で)

*↓時々、先日付の投稿があります。
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(間もなく参議院議員選挙がはじまります。)
25年デフレが続いている日本で、自公政権は国民の生活を一顧だにせず、消費税に見られるように搾取を続けています。 彼らは与党政治屋や大手企業経営者の栄華が維持されれば良いと思っているのです。 一般市民が現状をよく見定めて、我々の生活の底上げを真面目にしてくれる政治家を選ぶ必要があります。
自民党、公明党に加え、彼らの補完勢力である、維新、国民、参政党などにも騙されてはなりません。 頼りないですが立憲、共産、社民、れいわ新選組の候補者の中から選びましょう。

2006年1月16日月曜日

野沢菜が終った

 昨年11月に漬けた野沢菜が終った。 漬けて1ヶ月経った所で少しずつ食べてきたが、初めは若いというか、青臭さが残り、しなやかさがなかったが、正月位から味が染みて大変美味しくなってきた。 この美味しさを友人にも味わってほしいと、かなり宅配してしまったので、その分早く終ってしまったが、美味しさというのは旬が大事なのだ。
 漬ける時に、ご近所では、スーパーで売っている漬け素を入れるが、我家は塩とタカノツメ、昆布に限っている。 確かに漬け素を入れると、早くからしっとりとした味にはなるが、化学的でどうも嫌だ。 他に煮干など色々入れる方もおられるが、味の管理が逆に難しくなるであろう。
野沢菜

 野沢菜を食す時に味の素をかける家があるが、これも遠慮したい。 化学調味料を使えば、美味しく感じるかもしれないが、それではどこの家も同じ味になるし、そもそも化学調味料は体にとって有害な物という認識の方が自然体であろう。 あと、余所さまで野沢菜を出された時は、茎ばかり食べないように注意しよう。 葉は切り落としているので殆どないのだが、味が染みるのはどうしても根元の茎部分。 美味しいと茎ばかり食べているとヒンシュクを買うかもしれない。
 所で、今回、我家では切り漬けもした。 野沢菜を最初から一口サイズに刻んで漬けるのである。 これだと早く味が染みるし、小さい容器で冷蔵庫に保管できるので、温かい地域でも食べられる。

 ついでに、春先になって野沢菜が酸っぱくなってくると、ベチャる(捨てる)方がおられるが、そういう家がおられたら是非戴きたい。 酸っぱくなった野沢菜をみじん切りにして乾煎りすると、美味しいふりかけができるのである。 ジャコなどを入れると子供さんのおかずにもなるかもしれない。 

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