それでも、今夏は20kgほどのブルーベリーをジャムにしたと思われます。 我が家のジャムには添加物はないし、体に良い砂糖を使用し、その量もほどほど。
そんなジャム作りが終わって、今は、ブルーベリーの実をふんだんに使ったパイを作っています。
市販のヨーグルトを網に開け、一晩中おいて水分を抜きます。
それから型に入れたパイ生地にブルーベリーを散らし、ヨーグルトを入れて焼くだけなのです。
比較的簡単にできるし、生クリームなどを使わないので健康にもいいわけです。
市販ヨーグルトによって酸味の程度が異なりますので、そこはお好みということでしょう。
またブルーベリーも、最近流行りの品種で粒の大きいものは大味で旨味がありません。 昔からの小粒の方が酸味があってパイにはうってつけだと自分は思っています。
我が家では、最近流行っているクックパッドを信用してはいませんが、レシピが載っていますので、参考までに掲載しておきます。
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