お知らせ

お知らせ

*自戒を込めて-> テレビ(大手メディアを含め)はバカ箱ウソ箱ニュースやワイドショーからは嘘を植えつけられるし、思考痴呆にもなります。

日本の政治や社会を、自分の眼で見て、自分の頭で考えるようにしたいものです。





「公共放送」と名乗っているNHKや態勢迎合の低俗局(フジサンケイや読売)、大手新聞社(朝日・毎日)等は時の政府になびくような番組や紙面作りをし国民を騙し洗脳しているのです。 「ゴミ箱」同様の「マスゴミ」情報は信用に値するものであるか、自分の頭で判断したいものです。

*ネットニュースにも、偏狭(偏狂)新聞社やテレビ局のものが掲載されています。 やみくもに信用しない、鵜呑みにしないことが大事ですね。

*東京新聞(中日新聞)、日刊現代、信濃毎日新聞、長周新聞などややローカルなメディアから、今の日本をチェックしましょう。



人と防災未来センター

*2012年6月、ブログ「続・黒姫高原はんぐろ日記」を開設し、自宅サーバで運用してきたブログ「黒姫高原・はんぐろ日記」の記事等をこちらへ移行しました。 2012年5月以前の記事に載せた写真等はおいおい移行しようと思っていますが、当面ブランクのままの表示となっています。 また従前から開いていたホームページ「黒姫高原・コム」は2015年1月に閉鎖しました。

*過去に所有したドメイン名 kurohimekogen.com, kurohime.com, kurohime.info は順次放棄し、当ブログへの転送設定も停止しております。

*新聞の切り抜き等で拡大表示しても文字の判読が難しい時があります。 そのような場合は、切り抜き画像をパソコンにダウンロードしてから表示されると読みやすくなります。

*お問い合わせメールは、kurohimekogen●gmail●comへ(●は文字を入れ換え、すべて半角で)

*↓時々、先日付の投稿があります。
 下へスクロールして直近の投稿を確認して下さい。

***掲載した主な画像(写真)の上にカーソルを置きクリックすると拡大されて文字が読みやすくなり、さらにクリックするか当該画像右上のXをクリックすると元のサイズに戻ります***


(間もなく参議院議員選挙がはじまります。)
25年デフレが続いている日本で、自公政権は国民の生活を一顧だにせず、消費税に見られるように搾取を続けています。 彼らは与党政治屋や大手企業経営者の栄華が維持されれば良いと思っているのです。 一般市民が現状をよく見定めて、我々の生活の底上げを真面目にしてくれる政治家を選ぶ必要があります。
自民党、公明党に加え、彼らの補完勢力である、維新、国民、参政党などにも騙されてはなりません。 頼りないですが立憲、共産、社民、れいわ新選組の候補者の中から選びましょう。

2020年12月6日日曜日

今年の野沢菜漬けは美味しい

11月中旬になると、北信地方では野沢菜漬けがそこかしこで行われ、一種風物詩になっています。 特に野沢温泉の共同炊事場で温泉を使って野沢菜を洗う様子などはテレビ放送の恰好な材料になっています。

我が家でも11月23日の勤労感謝の日の前後に、寒さを押して野沢菜を漬けていましたが、我々の食が細くなったこともあって、大量に漬けることはなくなりました。

野沢菜が不作の年はあちこちの直売所を回っても手に入らなかったことがありましたが、今年は12月に入っても直売所の店頭には並ぶほど豊作であったようです。

そこで我が家でも、簡易的な醤油漬けをして、毎食時テーブルに並ぶようになりましたが、今年の野沢菜漬けは特に糊があって、しかもサクサクとした歯ごたえもあり大変美味しいです。

信濃町でも野沢菜を漬ける家は多いようですが、スーパーなどで売っている漬け元を利用される方が多いようです。 漬け元ですと化学的な添加物などが入ってしまうことになります。

野沢菜の本漬けは塩漬けから始まりますが、我が家では、洗って刻んだ野沢菜に醤油、砂糖、酢を注ぎ重しをのせ、毎日かき混ぜるなどする簡易漬けで食しています。

 

塩漬けしていると、塩加減の塩梅が難しいようです。

2月や3月頃になって、古漬けとなった野沢菜漬けを以前頂いたことがあり、これを刻んで乾煎りすると、なかなか美味しいフリカケになるのですが、大所帯の寮でないと、大量に漬けることはなく、そんな古漬けをいただくこともありません。


0 件のコメント: