いよいよ根曲竹の季節に入ったようで、早速、山に入った方から初物を戴くことができた。
根曲竹の調理は、鯖缶と煮込んだ味噌汁が一般的だが、他にも茹でた筍をスライスにした刺身、牛肉との炒め物、牛肉をまいた焼き物、ホイルで蒔いて単に蒸し焼きにしたもの、等さまざまである。
中でも、ジャガイモとタマネギを入れた味噌汁が味が淡白で美味しく、何杯でもおかわりしてしまう。
この旬の食べ物は飯綱、黒姫から妙高にかけて採れるようだが、黒姫の場合は、採取料(山菜組合へ払い、林道維持などに使われる)を払う必要があるし、戸隠側は竹細工の用に供するため採取が禁止されている。 志賀高原でも全面的に禁止されているため黒姫周辺に採りにくる仕事人が多いらしい。
どちらにしても、竹やぶに分け入り、太い竹の子を見つけるのは至難の技だし、蒸し暑さや足場の悪さにも難儀する。 そんな中で採取された竹の子だから非常に貴重なのである。
(旧徒然日記から転記)
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