お知らせ

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*自戒を込めて-> テレビ(大手メディアを含め)はバカ箱ウソ箱ニュースやワイドショーからは嘘を植えつけられるし、思考痴呆にもなります。

日本の政治や社会を、自分の眼で見て、自分の頭で考えるようにしたいものです。





「公共放送」と名乗っているNHKや態勢迎合の低俗局(フジサンケイや読売)、大手新聞社(朝日・毎日)等は時の政府になびくような番組や紙面作りをし国民を騙し洗脳しているのです。 「ゴミ箱」同様の「マスゴミ」情報は信用に値するものであるか、自分の頭で判断したいものです。

*ネットニュースにも、偏狭(偏狂)新聞社やテレビ局のものが掲載されています。 やみくもに信用しない、鵜呑みにしないことが大事ですね。

*東京新聞(中日新聞)、日刊現代、信濃毎日新聞、長周新聞などややローカルなメディアから、今の日本をチェックしましょう。



人と防災未来センター

*2012年6月、ブログ「続・黒姫高原はんぐろ日記」を開設し、自宅サーバで運用してきたブログ「黒姫高原・はんぐろ日記」の記事等をこちらへ移行しました。 2012年5月以前の記事に載せた写真等はおいおい移行しようと思っていますが、当面ブランクのままの表示となっています。 また従前から開いていたホームページ「黒姫高原・コム」は2015年1月に閉鎖しました。

*過去に所有したドメイン名 kurohimekogen.com, kurohime.com, kurohime.info は順次放棄し、当ブログへの転送設定も停止しております。

*新聞の切り抜き等で拡大表示しても文字の判読が難しい時があります。 そのような場合は、切り抜き画像をパソコンにダウンロードしてから表示されると読みやすくなります。

*お問い合わせメールは、kurohimekogen●gmail●comへ(●は文字を入れ換え、すべて半角で)

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(間もなく参議院議員選挙がはじまります。)
25年デフレが続いている日本で、自公政権は国民の生活を一顧だにせず、消費税に見られるように搾取を続けています。 彼らは与党政治屋や大手企業経営者の栄華が維持されれば良いと思っているのです。 一般市民が現状をよく見定めて、我々の生活の底上げを真面目にしてくれる政治家を選ぶ必要があります。
自民党、公明党に加え、彼らの補完勢力である、維新、国民、参政党などにも騙されてはなりません。 頼りないですが立憲、共産、社民、れいわ新選組の候補者の中から選びましょう。

2020年3月31日火曜日

米粉パン 成功 \(^o^)/

昨年末、町内支所内にある図書棚で、米粉パンの解説本を見つけました。


40年近くパンやケーキ作りをしてきた家内は、この本を見てから作ってみたいと、ふさわしい米粉を提供しているメーカをネットで探し、また米粉パン作りをYouTubeに掲載している動画なども参考にして、グルテンフリーのパン焼きへの挑戦をはじめました。

しかし、なかなか一朝一夕で完成することはなく、フライ揚げなどに使ういわゆるパン粉を集積したような、ザラザラ感か、餅をチンしたようなネトネト感しかない、美味しさがあまり感じられないパンになっていました。


ある時、家内が以前知人から聞いた、「アメリカのとあるパン屋さんでは擦り下ろしたジャガイモを利用している」を思い出して、これが結着剤のような役割をするようで、パンと言えるほどに焼けるようになりました。

これで良いという方もいるでしょうが、家内はそれに満足せず、さらに焼き続けていたら、2月下旬に人に差し上げても良いほどにきめ細かい満足した出来栄えとなりました。


しかし、その後再び混迷の坩堝に落ち、なかなか満足なものになりません。


発酵時間、混ぜ合わせ方法、発酵時の温度、オーブンの二段のうち上段がいいか下段がいいか、はたまたオーブンにトラブルがないか? などとあれこれ思いめぐらし、色々試している中で、今月下旬になって、一番最良な方法がわかり、毎回焼けるパンの質も安定して来ました。


ただ、食パンの大きさは、9x9x18センチほどで、この上の大きさの型ですと熱の通りなどの問題でなかなか難しそうです。

それにしても、米粉パンは美味しく、これにエシレバターを風味付けとしてちょっとつけて食すと最高で、もう小麦の食パンには戻れない感じがしています。

でも、米粉ならば何でも良いという状況ではありませんし、自宅にあるお米を粉にしてパンに出来るかは色々用件をクリアしなければならないようです。

ちなみに、店頭にある米粉パンなどはグルテンを加えて焼いているものが多いと、完璧なグルテンフリーとなっていないそうで、グルテンアレルギーのある方は注意する必要があるようです。


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