昨日の積雪は20数cmと再び大雪となって、一度は顔をのぞかせたベト(土)も再び雪の下に隠れてしまった。 これからしばらくは雪マークがない予報のようだが、積もった雪は根雪となって残るであろうか?
例年、この日は野沢菜漬の作業をすることが習わしとなっていた。 今回も少し遅くなるけどもお菜が手に入る時期には漬けようと家内は予定をしていた。 しかし、今回の大雪で、お菜は雪の下に隠れてしまい、入手できないかもしれない。
越冬したお菜は冬菜(トウナもしくはフユナ)と呼ばれ、甘みが増して軟らかく、それはそれで美味しいのだが、冬場楽しむ漬物が無いことになる。 どんな漬け方をしているか分からない商売物に頼るしか手がないかもしれない。
冬菜は、雪菜(ゆきな)という言い方もあるらしいが、冬を越した小松菜など特定のお菜を言うのか、野沢菜などを含めたお菜全般を言うのか詳しくは知らないが、特定しないで言われていることが多いように思う。
0 件のコメント:
コメントを投稿