昨日、ゲレンデで蕗をだいぶ採取した。
3月頃と違って玉になっているものは殆どなく、延びきっているものもあるが、それなりに料理ができる。 天ぷらだとそう沢山は食べられない。 蕗味噌は家々のやり方があるようだが、我が家のが一番いいと思う(手前味噌?)。 酢漬けもほんのりと香りが出ておいしい。
そして、初物のコゴミとタラの芽を取ったり頂いたりして天ぷらにした。 生のコゴミとネギなどをみじん切りにして鰹節を合えたのも鉄分が多そうでいい。
この時期になると、天望館の店頭にも山菜は並んでいるが、やはり自分で採ってきて自分で(カミさんが)調理して食するものに勝てるものはない。 成人病予防に体重を減らさなければと思いつつ、ご飯をついついお代わりしてしまうのである。
(旧徒然日記から転記)
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