朝のうち雨が降っていたが、昼になって日が差して温かくなってきたので山菜取りに出かけた。
もう、近くでコゴミが取れる場所は少なくなり、今はたらの芽とコシアブラである。
といっても、山に入って簡単に取れるものでなく、ご近所に案内してもらっての採取である。
初めのうちはなかなか目に入ってこないが、慣れてくると木の形や木肌の色や模様で自然と分かってくる。 ただ、この時期は同じように山に入る人が多く、数分の違いで取れない場合もある。
コシアブラをおひたしで食べる人もいるようだが、たらの芽とともに天ぷらが一番美味しい。 あの、ほっこりした感触がたまらないが、これも揚げ方や塩加減で随分と味が違うものである。
あるお店で、コゴミを出し汁で食べたが、なかなか上品で、ただマヨネーズで食べるよりはいい感じがする。
(旧徒然日記から転記)
0 件のコメント:
コメントを投稿