初めて黒姫に来た時は、ピーターコーンが中心であったが、最近は、味来(みらい)という、やや小ぶりだが、軟らかくて甘いとうもろこしが売られている。 そして、その値段は、以前は生が80円位、焼いて120円位だったが、今は、生が100円、焼いて150円が相場となっている。
さて、モロコシの美味しい茹で方なのだが、こんな方法を知った。
塩水を沸かし、煮立った鍋にとうもろこしを入れる。
さらに煮立ったたさせ、5分位ゆでる。
鍋からあげたとうもろこしは、熱い内にラップに包み、真空状態にする。
ほどほどに冷めた所で食べる。
なるほど、なかなか美味しい。
ただ、この味来だが、甘いのはいいが、何かコクのようなものがないように感じている。
今年は7月に冷えが続いたので、あまり出来が良くなかったと、昨日は久々に美味しいモロコシに出会った。
あとモロコシは痛みやすい。 沢山頂いて保存する場合は、皮付きのまま冷凍するのがいいそうだ。
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