雪がとけてブッシュが顔を出していたらしいスノーパークはこの雪降りで復活したのではなかろうか。 明日のゲレンデ営業は最終日だが、最終の営業日に最高に良いコンディションで滑れるとしたら近年まれに見る現象であろうと思う。
さて、我が家では、沖縄産の島らっきょうが届いて、その漬け込み作業がはじまった。 と言っても、自分の受け持ちは漬ける前段階の養生処理である。 泥がついた表面の薄い皮をはぎ、根についたひげを切り落とす。 ノビロやあさつきほどの大きさで、こまごまとした作業のため、1kgの島らっきょうを処理するのに2時間も要する。 肩が凝り腰が痛くなる作業だが、この味のことを思ったらそんな作業をいとう必要もない。
それにこの島らっきょうには血液を浄化し血管の硬化を和らげるなどの効果があるらしい。
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