今日は、みぞれと雪模様のはずでしたが、日中は日差しも出て予報通りにはならなかったものの、夕方から吹く風はかなり冷たく、指先がちょっと痛くなるような感じです。 雪降りは夜にずれ込んだのかもしれません。
さて、先日ご近所から大根をたくさんいただきましたが、その殆どは越冬用にと新聞紙に包んで発泡スチロール箱に保存し、冬場の間に利用することとしました。 そして普通の家では捨ててしまう大根葉ももらいうけて我が家では活用します。 干した大根葉を干葉(ひば)と言うそうですが、これをお風呂に入れると体が温まるそうですし、調理の仕方で色々食卓を賑わすことが出来るようです。
私が好きなのは刻んだ大根葉とジャコを炒りつけたもの。 韓国で食べた大根葉のチゲも大変美味しかった。 でも、町中のスーパーなどでは大根葉はなかなか手に入らないんですね。 ただ大根葉は乾きが悪く時間がかかる上、室内に置いておくと特有の匂いがします。 美味しくいただくためにはそれも我慢ということでしょう。
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