ローフードをやっていた頃の朝食はボール一杯の生野菜と野菜スープだけが朝食でしたが、体温が下がりすぎたため止め、今は家内が焼いたパンに自家製のジャムをぬった軽い食事で済ませています。
現在は一人身なので、もっと安直な朝食にしようとポリッジ(Scottish Porridge)だけを食しています。 ポリッジといっても一般には馴染みがないかもしれませんが、ふすまとかオートミールというと分かりやすいかもしれません。
このポリッジは、5年前にイギリスの家庭に泊まった時に教えてもらい、日本に戻って色々なスーパーを訪ねているうちに見つけたのでした。 粗い粉末状のものを鍋に入れて数分煮込んでお粥状態にすれば出来上がりです。
これに牛乳と蜂蜜を適当にたらして食べるわけです。 特別な味はありません。 食物繊維が取れて、朝の目覚めにちょうど軽くて良い食事ということです。
牛乳は、やはり道の駅・天望館で販売している黒姫の牛乳が味が濃くて美味しいです。
昼は生野菜とソーメン、または野菜炒めとラーメン、そして夕食は昨日記したようなこれまた地元野菜を中心とした食事でどうにか一人暮らしを続けています。
0 件のコメント:
コメントを投稿