所要のため家内が常住場所へ戻ったので、今夜からはチョンガ(独身)生活が始まります。
私は、「男子厨房に入らず」という半生を過ごして来たので、調理が不得手で、基本的な料理知識もなく、包丁さばきも下手です。 ただ、日本古来の米・味噌を中心としてきた食事で育ったので味にはうるさい(方である)。 出来合いの惣菜や冷凍食品では納得せず、そのおかげで?家内の調理の腕も磨かれ(相乗効果かも)、人に教えるまでになって来たのだと思っている。
従い、冷蔵庫には作りおきの料理が一杯入っており、それで飢えをつなぐこととし、たぶん一週間やそこらは何もしなくて、ただ温めるだけでいいはずです。 その後のことはその時に考えましょう。 ご飯は電気釜で炊けるし、野菜サラダや焼きナス、焼きボタ、糠づけなどは簡単ですね。 あとは何が出来るかな?
この所、朝5時頃起きてブルーベリーを収穫し、日中は日差しを避けながら草取りをする日々を過ごしています。
昨日あたりから台風六号の影響でしょう、雨が時々降り、気温も23度前後と低くなっていますが、蒸し暑さを感じる時もあります。 アジサイが少しずつ咲き始めている他は庭に花がなく、かろうじて雑草の間にネジバナやアザミ、ヒルガオなどが見られます。
(2つ目の写真は、行者にんにくの実)
0 件のコメント:
コメントを投稿