昨年韓国を歩いた時、オンドルで喉を痛めたことがあり、同行の韓国女性が喉に良いからとテチュ(なつめ)茶を作ってくれた。 乾燥したなつめの実と生姜を鍋に入れ、ほぼ一日煮込んでいたと思うが、これが大変美味しかった。 韓国には生姜茶など薬用のお茶もあって色々楽しめるが、いわゆる緑茶や紅茶などとはかなり異なった味がする。
そこで昨年韓国旅行の最後に買い求めたのが、乾燥したなつめであった。 これも同道した韓国女性が有機農業で生産した良いものを見つけて買い求めてくれたものであった。 今までも何回か作ってはいたが、今日は大量に作り瓶詰めにした。 これだけでも美味しいが蜂蜜を入れるとまろやかになる。 生姜茶とともに冬のお茶タイムにはうってつけである。
ネットを見ていたら、韓国情報サイト「ニッコリア」の中になつめ茶というページがありその作り方が掲載されていた。
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