黒姫にも初雪が降ったと便りが届き、常住場所の室温は18度とじっとしているとやや寒さを感じる今日この頃です。 1ヶ月前には暑い暑いと言っていたのが嘘のような気候で、ついに電気カーペットを自室に敷いてしまいました。
寒くなると一番嬉しいのが鍋料理ですが、先日家内の友人から名古屋・山本屋総本家の煮込うどんが送られてきました。 でも、名古屋のあのうどんは何であんなに固いのでしょうか? いつぞや名古屋を訪ね食べた時、うどんに芯があり生のままで、十分煮こんでいないのではと店にクレームしようとしたのですが、隣席の人からは名古屋はこれが普通なんですと言われました。 どうも関東人である私としてはあの食感がよく分かりません。
コシの強さというのでしょうか、いくら噛んでも顎が疲れる感じで、食べ続けるのにいい加減に飽きてしまいます。 でも出汁は八丁味噌ベースでこれは実に美味しい。 従い、私は野菜をたくさん入れてもらい、野菜と汁を中心に食すことにしています。
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