お知らせ

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*自戒を込めて-> テレビ(大手メディアを含め)はバカ箱ウソ箱ニュースやワイドショーからは嘘を植えつけられるし、思考痴呆にもなります。

日本の政治や社会を、自分の眼で見て、自分の頭で考えるようにしたいものです。





「公共放送」と名乗っているNHKや態勢迎合の低俗局(フジサンケイや読売)、大手新聞社(朝日・毎日)等は時の政府になびくような番組や紙面作りをし国民を騙し洗脳しているのです。 「ゴミ箱」同様の「マスゴミ」情報は信用に値するものであるか、自分の頭で判断したいものです。

*ネットニュースにも、偏狭(偏狂)新聞社やテレビ局のものが掲載されています。 やみくもに信用しない、鵜呑みにしないことが大事ですね。

*東京新聞(中日新聞)、日刊現代、信濃毎日新聞、長周新聞などややローカルなメディアから、今の日本をチェックしましょう。



人と防災未来センター

*2012年6月、ブログ「続・黒姫高原はんぐろ日記」を開設し、自宅サーバで運用してきたブログ「黒姫高原・はんぐろ日記」の記事等をこちらへ移行しました。 2012年5月以前の記事に載せた写真等はおいおい移行しようと思っていますが、当面ブランクのままの表示となっています。 また従前から開いていたホームページ「黒姫高原・コム」は2015年1月に閉鎖しました。

*過去に所有したドメイン名 kurohimekogen.com, kurohime.com, kurohime.info は順次放棄し、当ブログへの転送設定も停止しております。

*新聞の切り抜き等で拡大表示しても文字の判読が難しい時があります。 そのような場合は、切り抜き画像をパソコンにダウンロードしてから表示されると読みやすくなります。

*お問い合わせメールは、kurohimekogen●gmail●comへ(●は文字を入れ換え、すべて半角で)

*↓時々、先日付の投稿があります。
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***掲載した主な画像(写真)の上にカーソルを置きクリックすると拡大されて文字が読みやすくなり、さらにクリックするか当該画像右上のXをクリックすると元のサイズに戻ります***


(間もなく参議院議員選挙がはじまります。)
25年デフレが続いている日本で、自公政権は国民の生活を一顧だにせず、消費税に見られるように搾取を続けています。 彼らは与党政治屋や大手企業経営者の栄華が維持されれば良いと思っているのです。 一般市民が現状をよく見定めて、我々の生活の底上げを真面目にしてくれる政治家を選ぶ必要があります。
自民党、公明党に加え、彼らの補完勢力である、維新、国民、参政党などにも騙されてはなりません。 頼りないですが立憲、共産、社民、れいわ新選組の候補者の中から選びましょう。

2012年3月19日月曜日

「奇跡のリンゴ」を読む

 2年半ほど昔、3ヶ月近くをかけて韓国を巡る旅に出かけましたが、その時、あちこちで生協のような形や農業を主体にしたものなど、色々な共同体作りをされている地域の人々に出会いました。 農薬を使わずに自然農法に挑戦している人も多く、そういう方から日本の先人に学んでいると、福岡正信木村秋則という名をたびたび聞きましたが、知識のない私には全く分からない存在でした。

 家内の方は子供を育てる時分から、「良い食品」を得ることに注力し、有機やマクロなどなど相応の知識を得て、自分なりの判断を持っているものの、こちらはあてがいぶちの食事を戴くだけで、食品に対する理解というものが全くありませんでした。 そうは言いつつも、黒姫に通うようになり、農家の方のお話を聞いたりしながら、浅い知識ながらも蓄えつつあります。

 その一つが「リンゴ」で、従前は果物の一種程度の理解しかありませんでした。 黒姫に通うようになり、豊野三水牟礼豊田などで、リンゴを買い求めたり、りんご農家と親しくなって生産についての話を聞いたりもしました。 ただ「これは旨い!」と思っても、同じ場所でその味が毎年続くわけでもないので、最近はあちこち直売されている所を数多く訪ねて味を確かめることにしています。

 そんなおり、岩木山麓でりんご園を経営する木村秋則さんの苦労話をまとめた「奇跡のリンゴ」という本に出会いました。 木村さんは、2006年にNHK「プロフェッショナル仕事の流儀」という番組で既に紹介されていたそうで、あまりテレビを視聴しない身としてはこれまで知る機会がありませんでした。

 数年前の韓国で知った木村さんという名前、そして今回「奇跡のリンゴ」を生むまでの木村さんのご苦労をまとめた本に出会ったわけです。 農業にとって「土作り」が一番大事であることがよく分かりました。

 日本の多くの農産物は農薬にまみれていますが、虫がつかなくて一見良さそうな野菜が店頭に並んでいますが、農薬に育てられた野菜は簡単に腐るそうです。 生命力というのか、生きる力がないんですね。 自然農法で生産された野菜は、干からびたりするものの腐ったりしないと、これも韓国でとある農家の方から教えてもらいました。

 結局、アメリカ型の農薬を使ったマス生産では、農家は農薬で体をこわし、土をダメにし、消費者は体に益のない食品を摂取することになるのでしょう。 今や大量生産大量消費の時代は終わりにし、「地産地消」という無駄のない安全と健康に根ざした農業が期待されているのだと思いました。

 一度は木村秋則さんの手塩にかけたリンゴを食べてみたいのですが、会社となった「木村興農社」には、これまでのお客さんへの販売で手一杯で、新規の注文には対応できていないという説明が記されています。 残念ですね。

奇跡のリンゴ 奇跡のリンゴ


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