昨日も今日も運動不足を解消しようと散歩がてら山菜探しに出かけた。 町中では蕗やコゴミ、タラの芽は盛りを越えたようで、ぜんまいも場所によってはかなり大きくなっていた。 今雑木林の中で見つかるのはコシアブラで、これから楽しめるのは蕨とタケノコであろうと思う。
そんな中、今日黒姫ゲレンデへ行ってみたら、八重桜の蕾がかなり膨らんでいて、一つ二つ花開いている木があった。 あと数日であの鮮やかな光景が見られることでしょう。 ゲレンデではあちこちでトラクターが動いてコスモス畑の準備をしていました。
先週土曜日に、空いている時間帯の方が良いだろうと1時半過ぎに、客人を連れて蕎麦処・仁の蔵へ行ったら売り切れで食べられなかった。 そのせいでもないのだが、昨日も今日も昼に仁の蔵へ出かけてしまい、今日にいたっては夕食用の生蕎麦まで買い求めて来てしまった。 わずかに取れた山菜を天麩羅にして、我が家で再び楽しもうというわけである。 蕎麦に対して色々ウンチクを語る人は多いのだが、信濃町の中で仁の蔵の蕎麦は数少ない味だと自分達は思っており、今の所他店へ行く気はない。
今日の収穫物の一部を天麩羅にしました。 苦味のある蕗、そしてアブラ臭いコシアブラの天麩羅は一番美味しいです。(他にハリギリなどもありますが、)
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