今日も温かい良い日和でしたが、明日は一日雨模様のようです。 今日は二度目のお菜漬け作業を行いました。 これまでは即席漬け(切り漬け、時漬け)でしたが、今日は塩だけで本来の野沢菜漬けでした。 以前は冷たい風が吹く戸外で鼻水をたらしながらお菜洗いをしていたのですが、この所暖かい陽気に加え、お湯で洗うことを覚え、以前に比べると作業は随分と楽になりました。 しかも、お湯で洗うと泥がよく落ちるのです。(野沢温泉のお菜洗いがよくニュースなどにも出ています。)
最近、筋ありの野沢菜と筋なしの野沢菜というのがあるようです。 筋なしというのは、白菜と掛け合わせた種らしく食べやすいのですが、歯ざわりが今一で昔の方が良いという人もおります。
ただ、今のような温かい陽気が続きあまり冷えないとカビが出るかもしれません。 大雪が降る寒い日々は大変暮らしにくいのですが、そういう日が来ないと野沢菜は美味しくならないのです。 因みに、我が家で常飲している酵素飲料・大高酵素も黒姫で冬を過ごさせると、まろやかな味になってとても美味しくなります。
さて、来週8日~9日にかけて本ブログシステムは停止するかもしれません。 一つは、長野県内の光Bフレッツ関連の工事に伴うもので、8日0時~7時の間通信が停止するものです。
もう一つは、中部電力の配電工事に伴う停電で、我が家だけなのか周辺一帯なのかは分かりません。 工事は、9日13時30分~16時。 当方のネットワーク関連機器は無停電装置(UPS)を利用しており、サーバとして使用しているPCもバッテリーを積んだノート型ですので、ある程度の時間ならば停電に対応しています。 ただ、2時間半という長時間はこれまで経験がなく、どのような結果になるか分かりません。
0 件のコメント:
コメントを投稿