この所の菅政権を見ていると、小沢一郎さんに対する異常なまでもの魔女狩りをしているように思えてしまいます。 民主党支持率が極端に低迷しているのは小沢さんの政治資金問題が原因だと、菅直人自身の責任や使命を棚上げし、真っ白な小沢さんを踏み台にして空っぽな菅直人の汚名を拭い去ろうと躍起になっているとしか言いようがありません。 なりふり構わず小沢つぶしで高名を上げたいというのが彼の本心なのでしょう。
でも、数日前のニュースで、「自見金融相が小泉改革の検証に意欲=竹中氏追求の声高まる中で」というタイトルを見つけました。 国民を苦しめただけのあの悪徳政治「小泉・竹中路線」を弾劾するようなことをしてくれたら、菅政権を見なおしてもいいかなと思いますが、まぁ、そんなことはないでしょうね。
さて、だんだん寒くなってきて、世間では冷え性などに効くと生姜を多用することが多くなっているようです。 かく言う我が家でも、黒姫えんめい茶のしょうが紅茶や金時しょうが紅茶を飲んでいましたが、家内は何か工夫が出来ないかと、生姜をスライスして乾かし、これをえんめい茶に加えることを思いついたのでした。 生姜のピリっとした舌触りがあると、脳を刺激するのか、発汗するような温かさを感じるのです。 保温ポットにえんめい茶の小袋と生姜を数つまみ入れ、空になるとお湯を数回加えて飲むのです。
最近始めたのは、生姜の酵素漬け。 やはり生姜をスライスして大高酵素のスーパーオータカを加えると、匂いや強い甘さでちょっと飲みにくい酵素液が中和されて飲みやすくなるのです。 加え生姜の辛味が出て、その効能が加わったように感じました。 何度か酵素液を加えていますと、生姜のエキスが出なくなりますが、今度はその生姜そのものを食すのです。 なかなか美味しいです。 そして、先日はこの生姜をジャムにしてみましたら、これも大変美味。 生姜の効能に加え、美味しく食す方法を見つけて何か嬉しい思いがしています。
もう一つ美味しい料理があります。 カブと玉ねぎのスープです。 カブと玉ねぎをスライスして茹で、これをフードプロセッサーなどで細かくし温めるだけです。 一瞬生クリームを加えているのかなと思えるほどなめらかで美味しいです。 少し牛乳を加えるとコクが増すようですが私は入れません。
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