お知らせ

お知らせ

*自戒を込めて-> テレビ(大手メディアを含め)はバカ箱ウソ箱ニュースやワイドショーからは嘘を植えつけられるし、思考痴呆にもなります。

日本の政治や社会を、自分の眼で見て、自分の頭で考えるようにしたいものです。





「公共放送」と名乗っているNHKや態勢迎合の低俗局(フジサンケイや読売)、大手新聞社(朝日・毎日)等は時の政府になびくような番組や紙面作りをし国民を騙し洗脳しているのです。 「ゴミ箱」同様の「マスゴミ」情報は信用に値するものであるか、自分の頭で判断したいものです。

*ネットニュースにも、偏狭(偏狂)新聞社やテレビ局のものが掲載されています。 やみくもに信用しない、鵜呑みにしないことが大事ですね。

*東京新聞(中日新聞)、日刊現代、信濃毎日新聞、長周新聞などややローカルなメディアから、今の日本をチェックしましょう。



人と防災未来センター

*2012年6月、ブログ「続・黒姫高原はんぐろ日記」を開設し、自宅サーバで運用してきたブログ「黒姫高原・はんぐろ日記」の記事等をこちらへ移行しました。 2012年5月以前の記事に載せた写真等はおいおい移行しようと思っていますが、当面ブランクのままの表示となっています。 また従前から開いていたホームページ「黒姫高原・コム」は2015年1月に閉鎖しました。

*過去に所有したドメイン名 kurohimekogen.com, kurohime.com, kurohime.info は順次放棄し、当ブログへの転送設定も停止しております。

*新聞の切り抜き等で拡大表示しても文字の判読が難しい時があります。 そのような場合は、切り抜き画像をパソコンにダウンロードしてから表示されると読みやすくなります。

*お問い合わせメールは、kurohimekogen●gmail●comへ(●は文字を入れ換え、すべて半角で)

*↓時々、先日付の投稿があります。
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***掲載した主な画像(写真)の上にカーソルを置きクリックすると拡大されて文字が読みやすくなり、さらにクリックするか当該画像右上のXをクリックすると元のサイズに戻ります***


(間もなく参議院議員選挙がはじまります。)
25年デフレが続いている日本で、自公政権は国民の生活を一顧だにせず、消費税に見られるように搾取を続けています。 彼らは与党政治屋や大手企業経営者の栄華が維持されれば良いと思っているのです。 一般市民が現状をよく見定めて、我々の生活の底上げを真面目にしてくれる政治家を選ぶ必要があります。
自民党、公明党に加え、彼らの補完勢力である、維新、国民、参政党などにも騙されてはなりません。 頼りないですが立憲、共産、社民、れいわ新選組の候補者の中から選びましょう。

2010年12月30日木曜日

金時生姜

 この所の菅政権を見ていると、小沢一郎さんに対する異常なまでもの魔女狩りをしているように思えてしまいます。 民主党支持率が極端に低迷しているのは小沢さんの政治資金問題が原因だと、菅直人自身の責任や使命を棚上げし、真っ白な小沢さんを踏み台にして空っぽな菅直人の汚名を拭い去ろうと躍起になっているとしか言いようがありません。 なりふり構わず小沢つぶしで高名を上げたいというのが彼の本心なのでしょう。

 でも、数日前のニュースで、「自見金融相が小泉改革の検証に意欲=竹中氏追求の声高まる中で」というタイトルを見つけました。 国民を苦しめただけのあの悪徳政治「小泉・竹中路線」を弾劾するようなことをしてくれたら、菅政権を見なおしてもいいかなと思いますが、まぁ、そんなことはないでしょうね。

 さて、だんだん寒くなってきて、世間では冷え性などに効くと生姜を多用することが多くなっているようです。 かく言う我が家でも、黒姫えんめい茶しょうが紅茶金時しょうが紅茶を飲んでいましたが、家内は何か工夫が出来ないかと、生姜をスライスして乾かし、これをえんめい茶に加えることを思いついたのでした。 生姜のピリっとした舌触りがあると、脳を刺激するのか、発汗するような温かさを感じるのです。 保温ポットにえんめい茶の小袋と生姜を数つまみ入れ、空になるとお湯を数回加えて飲むのです。

生姜

 最近始めたのは、生姜の酵素漬け。 やはり生姜をスライスして大高酵素のスーパーオータカを加えると、匂いや強い甘さでちょっと飲みにくい酵素液が中和されて飲みやすくなるのです。 加え生姜の辛味が出て、その効能が加わったように感じました。 何度か酵素液を加えていますと、生姜のエキスが出なくなりますが、今度はその生姜そのものを食すのです。 なかなか美味しいです。 そして、先日はこの生姜をジャムにしてみましたら、これも大変美味。 生姜の効能に加え、美味しく食す方法を見つけて何か嬉しい思いがしています。

カブと玉ねぎのスープ

 もう一つ美味しい料理があります。 カブと玉ねぎのスープです。 カブと玉ねぎをスライスして茹で、これをフードプロセッサーなどで細かくし温めるだけです。 一瞬生クリームを加えているのかなと思えるほどなめらかで美味しいです。 少し牛乳を加えるとコクが増すようですが私は入れません。



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