一昨日、ミシュラン3つ星の店だというすきやばし次郎で寿司を頂いたと思ったら、今日、家内は北海道の人に教えられて日本橋近くの玉ゐであなごを使った箱めしを賞味してきた。 あなごを使ったお重料理だそうで、以前、谷中の乃池でも穴子寿司を食したことがあったが、それとはまた違った感触で美味しかった由。 留守番をしていた私には、土産用のあなごの太巻。 孟宗竹でしょうか竹の皮で包んであり、タレでごまかしたような味ではなく、ふんわりと煮上げたあなごで賞味してもらおうとしていると分かりました。 今度日本橋近くに出かけたら是非寄って箱めしの方を味わってみたいです。 一昨日に戻って、ランチでの比較ですが、あのすきやばし次郎よりは札幌の寿司善の方が、ネタもシャリも一段も二段も上のように感じた。 よくは分からないがミシュランの星の数というのも一面でしか評価していないのかもしれない。
そして、こちらもいつも頂く、数寄屋橋・並木通りの空也の最中。 こちらも大変美味しいのだが、事前の予約が必要だとかで、いつも頂くばっかりなのです。
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