昨日、試した不味いりんごとケールのスムージーに、今朝は大高酵素のふげんを加えてみた。 ふげんは大高酵素の酵素液と小麦粉を使って培養・醗酵させたもの(白い粉)で、酵素液(スーパーオオタカ)の代替品として粉末状で使うことが出来るので、海外に持ち出す場合も容易である。 粉を溶かした液を飲んだり、料理の甘み付けに利用することもできるが、溶かした液に果物を浸して洗うと、消毒薬やポストハーベスト農薬を洗い流す(害を弱める)効果もあるのである。
今朝、りんご+ケールに、このふげんを加えたら、写真のように淡い良い色のスムージーができ、しかもその色が褪せない。 健康飲料としてなかなか良いものが出来たと思う。
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