5月の連休が開けた頃から信濃町周辺の野菜売場にアスパラガスが並ぶようになった。 よく訪ねる売場は中野、三水、牟礼などだが、旬の始めは鉛筆ほどの太さのものばかりで先月下旬頃になって徐々に太くなったものが店頭に並ぶようになった。 ただ道路沿いの売場はどこも観光地値段で販売しており、値付けをよく確認する必要がある。
そんな所で得たアスパラを時々食していたが、昨日は北海道からグリーンアスパラとホワイトアスパラが沢山に届いた。 やはり北海道となると、その太さが違い親指以上の太さのものばかりで、信濃町周辺ではこれだけの太さのものはないし、たとえあっても硬いと思われる。 ネット検索するとアスパラのレシピ集が結構見つかるが、どれもアスパラ本来の味を損なうものばかりと思われ、自分達は(塩)茹でしただけのものを楽しむことにしている。
ところで信濃町や戸隠にはアスパラ畑はあるのだろうか? この地の野菜売場で見かけた記憶がない。 また、信州北部でホワイトアスパラも見た覚えがなく、以前小布施のフラワーガーデンで紫色のアスパラを見た。 紫アスパラは、グリーンやホワイトと同じように5~6月に生産しているようだが、未だその味を確認したことはない。
常住場所の庭の片隅でスミレカタバミ(方喰)の花が咲いている。 今までこんな小さな花の存在に気がつかなかったが、ネット検索したらスミレにはたくさんの種類があることが分かった。
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