先月13日から1日おきに収穫してきたブルーベリーですが、あとわずかに実を残すだけで、ほぼ収穫が終わりました。 少ない時で600g、多い時は1.7kgほどの収穫があり、先月三週目から四週目にかけてが一番取れていたようです。 農家の方に聞くと、今年の出来はあまり良くないようで、既に収穫を終えている畑もあるようです。
でも、お客さんからはお盆帰りに欲しいと注文され、量が揃わないとか、冷凍しかないとか、色々苦労されているようです。
我が家のブルーベリーはほとんどジャム用ですが、時にパイや生食でも利用しています。 そんな中で、今日は100%のブルーベリージュースを作りました。 ミキサーにかけてすぐ飲まないと固まってしまうし、綺麗な色が黒っぽくなってしまうので放置できません。 賞味をそこそこにして飲んでしまうのはちょっと勿体無い感じがします。
0 件のコメント:
コメントを投稿