前記事の入力・校正に手間取り、朝食の一品を載せるのに手間取ってしまった。
その一品が、信濃町の夏のおかずの代表というか、風物詩といってもいい料理である「やたら」なのだ。
非常に辛いコショウ(あるいはピーマンに似た形のボタコショウ)を中心に野菜を微塵切りにし、温かいご飯に乗せて食すだけなのである。 写真の通り、材料はコショウ、ナス、ミョウガ、大根の味噌漬けで、どれも一つ欠けると味がしない。 キュウリを入れることもあるが少し水っぽくなる。 味噌漬けの味が少ないと醤油をかける時もあるが風味が損なわれる気がする。
なお、コショウの種は特に辛いので一気に入れずに、辛さの様子をみながら入れると良い。
今日の暦から : 風呂場のそばに体重計
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