先日、小布施パンのピーチパイをいただいたのだが、それに誘発されたのか今日家内は黒姫で育ったブルーベリー、それにバナナを利用したパイ作りを行った。
ブルーベリーに砂糖をまぶし煮た後にコンスターチを混ぜ、汁を取ったあとのブルーベリーを使うそうだ。 下の生地を軽く焼いてからブルーベリーを入れ、生地で覆ってからオーブンで焼く。
焼きあがったブルーベリーパイ2つは、そのまま身内へと宅配するのだと、残念ながら私の口には入らない。
その代わり、バナナクリームパイとシフォンケーキは十分に堪能した。 カスタードクリームと生クリームをホイップした味が何ともいい。 東京の有名店でもこんな味は出せないだろうなと思った。 ただほどほどの量にしておかないと、これも肥満の元になるかもしれない。
今日の暦から : 他人に頼る気持ちが老化
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