北海道の友人からトウモロコシが届いた。
モロコシの産地にトウキビが届くなんて、宅配のお兄さんも変に思ったかもしれない。 黒姫のも美味しいが北海道のトウキビも味わってみたいと所望し、この時期毎年送ってくれている。
とうもろこしは、信濃町や北海道ばかりでなく産地は色々あり、どこの生産地も”おらがトウモロコシ”的主張があるものであろう。
頂いたトウキビはずんぐりとした太さがあり、味がしっかりし濃厚であった。 収穫時期によって味や糖質は微妙に変化するので信濃町産と安易に比較は出来ず甲乙付け難しということである。
そんなモロコシを今夏だいぶ賞味してきたが、今日は冷蔵庫に食べ残していたモロコシを削いでかき揚げにしたものを食した。 モロコシだけでも美味しいのだが、これに蟹缶を開けて加えた。 カニのうまみが加わったのだが、カニ缶が小さかったためカニが少なくどこかに消えた感じであった。
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