天望館の石川さんからコリンキーのかす漬を頂きました。 コリンキーは生食用に開発された新種のカボチャだとのことで、こちらも先日農家の方から頂き、柔らかくサクサクとした歯ざわりだと知っていた。 天望館ではこのコリンキーを粕漬けにして店頭に並べている由。 良い粕が使われており、封を切るとほのかな香りがただよって来た。 粕漬けのコリンキーも生食と同じようなサクサクとした食感があり、たくさん食べるものでないが漬物の一種として小皿に盛ってあると一興だと思った。
さらに昨日は珍しい野菜をいただきました。 バナナコショウというらしく、青唐辛子のコショウを大きくしたもので、たぶん辛いのでしょう。 今夜にも焼いて食卓に並べてもらおうと思います。(下の2本が通常サイズのコショウ)
藤岡インター横の野菜売り場でイチジクを見つけ、早速ジャムを作りました。 イチゴジャムより何かサラッとした感触があります。
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